18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Как хирург-террорист Никитенков боролся с советской властью

12 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

Василий Никитенков, детский хирург из подмосковного города Клин, ещё в 1977 году записал в своём дневнике, что власть ведёт страну неверным курсом. Такой вывод он сделал, как позднее выяснилось, перечитав в местной библиотеке произведения многих революционных классиков (Плеханова, Бакунина, и т.д.).

Однако, больше всего по душе ему пришлась практика террористов – левых эсеров. Более того, в неправильном пути страны хирург считал виновными простых советских людей. Опять же в своём дневнике Никитенков писал: «Если бы все, как один, объединились в борьбе за истинные идеалы, то и жизнь была бы другой».

Стоит отметить, что в начале 1970-х Никитенков помещался на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Арестован 16 марта 1971 г. за посещение американского посольства с целью получить информацию об эмиграции в США, помещен в Центральную московскую областную клиническую психиатрическую больницу на ул. 8 Марта. В мае, после передачи им из ПБ открытого письма с просьбой о защите, предъявлено обвинение по ст. 70 УК РСФСР. В Институте им. Сербского признан невменяемым, определением Мособлсуда направлен на принудлечение в СПБ. С марта 1972 г. находился в Казанской СПБ, в начале 1975 г. переведен в ПБ общего типа в г. Талдоме Московской обл., откуда выписан в мае 1975 г.

В книге Фёдора Раззакова «Бандиты семидесятых» упоминается, что после изучения трудов революционных классиков, хирург на два года засел за изучение взрывного дела. Первую свою бомбу Никитенков смастерил в мае 1979 года, а опробовать её решил 8 июня. Причём для первого взрыва он выбрал самое людное место Клина – возле кинотеатра «Мир».

Вечером, когда в кинотеатре шёл фильм, Никитенков подъехал к месту планируемого взрыва. В руках у него был почтовый фанерный ящик. Внутри него лежала бомба. В действие она приводилась с помощью «растяжки» – проволоки, которую революционный демократ протянул от ящика к ближайшей колонне.

Но массового подрыва не случилось. До конца сеанса оставались считанные минуты, когда на улицу вышли покурить двое работников кинотеатра. Взрывом обоим оторвало ноги. В тот же день делом о взрыве занялся местный КГБ.

Вторым местом теракта Никитенков выбрал 24-й км Ленинградского шоссе. 26 июля 1979 года он там оставил банку из-под растворимого кофе, в которую заложил взрывчатку. Расчёт террориста был простым: кофе в те годы был дефицитом, поэтому на банку наверняка кто-то бы обратил внимание. Так и вышло. Некий рабочий подобрал банку и спрятал её в сумку. Приехав на место работы – на строительную площадку кулинарного училища в городе Химки – рабочий извлёк банку и попытался её открыть. Грянул взрыв. Рабочему оторвало кисти рук, а также был выбит глаз. По типу взрывчатки эксперты установили, что её смастерил тот же умелец, который взорвал бомбу у кинотеатра «Мир».

Поиски террориста увенчались успехом лишь спустя 2 месяца после второго взрыва. Причём сам террорист совершил роковую ошибку. 29 сентября 1979 года в деревне Малое Щапово Клинского района, в собственном гараже подорвался экспедитор Клинского хлебзавода Лазарев – ему также оторвало кисти рук. Бомба также была заложена в банку из-под кофе. Следователи КГБ выяснили, что эту банку Лазареву передала некая Щевелева якобы на хранение. При этом сказала, что её об этом попросил знакомый – детский хирург Василий Никитенков. 30 сентября к нему пришли чекисты. Дома у террориста они обнаружили 10 банок из-под кофе со взрывчаткой – их он собирался заложить в ближайшее время.

И на этот раз Никитенков отделался помещение в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Стоит отметить, что на сайте правозашитника Подрабинека хирург Василий Никитенков до сих пор считается «узником совести». В самиздатовском выпуске 1979 года в главе «Каратели» Подрабинек приводит слова психиатра о судьбе Никитенкове: «Ведь нормальный человек разве на такое пойдет? Ведь он же знал, что его ждет. И потом, все же в спецпсихбольнице ему будет лучше, чем в лагере».

В конце 80-х «диссидент» был выпущен из спецпсихбольницы. Что было дальше с Никитенковым, неизвестно.

Источник: блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций