18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Что думают таджики о москвичах

25 октября 2010 г.
Share

Впервые встретил квалифицированное исследование, как оценивают Москву и москвичей проживающие в нашем городе таджики-гастербайтеры. В целом у них сложился негативный портрет москвича.

1)Наихудшая характеристика была отражена в вопросе «Хлебосольные ли, гостеприимные ли москвичи?». Только 2% таджиков были согласны с этим утверждением. 54% категорически не согласны 42% ответили «и да, и нет», 2% – «не знаю».

2) «Простые в общении, всегда помогут». С этим утверждением согласились 8% таджиков. 38% – не согласны.

3) «Хорошие коллеги, партнёры». «Да» – 22%, «нет» – 8%. 50% таджиков ответили «и да, и нет», 20% – «не знаю». Понятно почему такой высокий процент «раплывчатых» ответов (70%) – вряд ли у подавляющего числа таджиков есть шанс поработать в смешанном, русско-таджикском коллективе (и уже тем более в еврейско-таджикском или немецко-таджикском коллективе).

4) «Любят и ценят свою семью». Согласны 26% таджиков, не согласны – 14%.

5)Наконец, вопрос, который показал наилучшие характеристики москвичей: «Культурные, образованные люди». 38% согласны с этим утверждением, 16% не согласны, 46% ответили «и да, и нет».

Таджикам-гастербайтерам задавались и другие вопросы. Вот ответы на них:

«Москвичи каждый раз норовят тебя обмануть» – 44%.

«Москвичи очень ленивые, не хотят работать» – 40%.

«Агрессивные, часто пускают в ход кулаки» – 34%.

«Очень много пьют, сквернословят, не умеют себя вести в обществе» – 32%.

При общем фоне негативных оценок качества москвичей, в целом таджики-мигранты относятся к ним дружелюбно.

Так, «Дружелюбное отношение» высказали 46% таджиков, безразличное отношение к москвичам – 40%, настороженное – 10%, «трудно сказать» – 4%, недружелюбное – 0%.

А вот к московским властям таджики относятся гораздо хуже, чем к обычным москвичам. «Дружелюбное отношение таджиков к властям» отметили 16%, недружелюбное – 14%. «Безразличное» – 36%, «трудно сказать» – 12%, «настороженное» – 22%.

Исследование показало и перспективы пребывания таджиков в Москве. Так, 40% гастербайтеров ответили, что «поработают год-другой, заработают денег и вернутся домой». 14% таджиков стремятся переехать из России в другую страну. 30% намерены остаться в Москве (России) навсегда и хотят получить или уже получили российское гражданство. 16% пока не определились в своих планах.

На низкую интеграцию таджиков в московский и российский социумы указывает такой фактор, как самоидентификация. Так, таджики-мигранты в Москве называют себя (в порядке убывания): таджики, жители Таджикистана, мусульмане, жители России, люди моего достатка, среднеазиаты, москвичи. Для сравнения, мигранты-азербайджанцы, проживающие в Москве, на этот же вопрос (и также в порядке убывания) называют себя: азербайджанец, житель России, москвич.

При этом 46,7% опрошенных таджиков соглашаются с доводом, что «Москва – русский город, и жить здесь надо согласно русским традициям и обычаям». «В Москве спокойно и достойно можно жить только среди своих земляков, своей диаспоры» ответили 33,3%.

Экспертная консенсусная оценка численности граждан Таджикистана, находящихся в России – 1 млн. человек (общие трудовые резервы Таджикистана, люди от 20 до 45 лет – 2,3 млн., из них 1,1 млн. мужчин и 1,2 млн. женщин). Из них 16% располагаются в Москве, 14% – в Московской области.

* Т.Д. Иванова, «Таджики в московском социуме», из сборника «Иммигранты в Москве», Москва, Центр миграционных исследований, 2009.

Источник: Блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций