18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Датчане извинились перед мусульманами

26 февраля 2010 г.
Telegraph.co.uk (Великобритания)/smashingmagazine.com
Share

Датская газета «Politiken» принесла свои извинения мусульманскому сообществу за публикацию карикатуры пророка Мухаммеда. Другие датские СМИ ее примеру следовать не собираются.

Газета объяснила свой поступок договоренностью с адвокатом из Саудовской Аравии, который представляет восемь мусульманских сообществ на Ближнем Востоке и в Австралии.

Действия газеты вызвали резкую критику со стороны всех датских СМИ, которые ранее все вместе отклонили требования извиниться перед мусульманами за опубликованные карикатуры. Премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен выразил удивления извинением газеты «Politiken» и выразил опасение, что теперь датские издания не будут «стоять плечом к плечу»  в вопросах, связанных с этой проблемой.

В заявлении газеты сказано, что редакция не хотела никого обидеть, когда опубликовала изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Мусульманские обычаи вообще не допускают никаких изображений пророка.

Газета «Politiken» стала одной из первых, кто в 2008 году напечатал карикатуру пророка после того, как датская полиция раскрыла заговор мусульманской организации, собиравшейся убить мультипликатора Керта Вестергэарда. Именно он создал этот скандальный образ пророка, который появился в 12 мультфильмах, сделанных четыре года назад.

В своем извинении перед мусульманами газета «признает и сожалеет», что мусульмане были оскорблены карикатурой.

Главный редактор газеты не согласен, что его издание пошло на поводу у кого-либо:

- «Мы имеем право напечатать рисунки Керта Вестергэарда, мы имеем право напечатать все карикатуры в мире. Мы приносим извинения за оскорбление, которое нанесла наша публикация. Мы извиняемся именно за это».

По его мнению, сейчас у его газеты есть «уникальный шанс», чтобы способствовать диалогу с мусульманской стороной и уменьшить напряжение в отношении между Данией и мусульманским миром.

Главный редактор другой датской газеты – «Jyllands-Posten» - видит в поступке газеты «Politiken» «первый признак глупости». Именно Джоерн Миккелсен и его «Jyllands-Posten» первыми опубликовали скандальные рисунки.

Датский мультипликатор Керт Вестергэард, который недавно был вынужден запереться у себя дома, пока вооруженный топором мусульманин пытался ворваться в его жилище, полагает, что извинения датской газеты вызваны страхом:

 - « Я боюсь, это большой шаг назад для свободы слова», - сказал он корреспонденту AP.

А вот мусульманский мир извинения принял.

- «Вне всякого сомнения, они оскорбили многих людей. То, что газета принесла извинения, - это хороший и человечный жест», - считает Абдул Уохид Петерсен, умеренный имам.

Екатерина Баукова 

У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Цветы жизни
Цветы жизни
Число детей, которые умерли насильственной смертью на территории Англии и Уэльса снизилось на 40 процентов по сравнению с 1970-ми годами.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций