18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Овербукинг защитит пассажиров

25 июня 2015 г.
Share

В ближайшем будущем российские пассажиры будут защищены как никогда. Министерство транспорта России выложило в интернет для общественного обсуждения проект закона об овербукинге (продаже большего числа билетов, чем кресел в самолете).

 Ведомсто планирует покончить с временами дикого овербукинга, теперь все будет прописано в законе, который должен с одной стороны, защитить права пассажиров, с другой – помочь переживающей кризис авиаотрасли. Окончательный вариант законодательных изменений будет выработан в ходе общественной дискуссии.

Законопроект разработан на основе зарубежного опыта – овербукинг является частой практикой крупнейших авиакомпаний Европы и США. Многие российские авиакомпании также продают билеты с овербукингом, но законодательно этот вопрос не регулируется, и шансы пострадавшего от этого пассажира получить компенсацию малы.

 По мнению аналитиков рынка, с  помощью овербукинга авиакомпании решают проблему заполняемости самолетов, по статистике в большинстве случаев несколько пассажиров по тем или иным причинам в последний момент отказывается от полета, а с другой стороны этот защити пассажиров.

 «Для авиакомпаний это хорошо, потому что заполняемость кресел увеличивается. Сегодня она в среднем составляет 80% по всем рейсам за год. При этом очень часто возникает ситуация, когда тот или иной пассажир по разным причинам лететь не может, и билеты сдает в последний день, а то и после того, как рейс состоялся. Он может отменить полет, опоздать на рейс, его могут не допустить – вариантов много. В этом случае остаются без транспортного обслуживания, те у которых все в порядке с обстоятельствами, документами, деньгами и т.д. Овербукинг это система которая не зависит от обстоятельств, пожеланий или состояния здоровья того или иного пассажира», - поддерживает инициативу Минтранса главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский в интервью порталу speakercom.ru.  

Овербукинг это очень удобно, подтверждает  директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Для рядовых покупателей овербукинг  иногда бывает полезным, но в первую очередь  это  нужно для развития авиационной отрасли страны», - говорит политолог.

 Очень важно проработать в законе четкую систему защиты прав пассажиров. К примеру, авиакомпании Евросоюза в случае овербукинга  обязаны заплатить пассажиру серьезную компенсацию и помочь ему в кратчайшие сроки добраться до точки назначения.  Также устойчивой практикой в западных странах является предупреждение пассажиров о случае овербукинга и поиск добровольца, который готов полететь на следующем рейсе в обмен на бонусы в виде улучшения класса перевозки или получение двойных бонусных баллов авиакомпании.

 «Овербукинг был всегда и везде и во всех странах. В отличие от других, у нас не было узаконенных правил, компенсации и регламента действий в такой ситуации», - отмечает в интервью порталу  Speakercom.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

 Можно соглашаться или не соглашаться с инициативой Минтранса,  но одно ясно точно с практикой дикого овербукинга давно пора заканчивать. Закон защитит права пассажиров, ведь теперь любая авиакомпания  будет понимать, что ей придется платить компенсации каждому пострадавшему пассажиру. 

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight

Designed by Messir® 2010

18+

 

                                            <xsl:apply-templates select="/page/banners/banner[place = 6]" mode="_banner" />
Rambler's Top100

 
Реклама на сайте