18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Олегу Дерипаске все мало

1 февраля 2011 г.
Bloomberg/InterRight/Getty Images
Share

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска в преддверии внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" на экономическом форуме в Давосе снова педалировал тему стоимости своего пакета акций, который у него может быть выкуплен менеджментом ГМК. Теперь он оценил его в 17,5-20 миллиардов долларов.

Напомним, несколько месяцев назад сам Дерипаска считал капитализацию ГМК в 50 миллиардов долларов как оптимальную, правда, затем планка его прогнозов была последовательно поднята до 60 и 70 миллиардов долларов. С учетом того, что капитализация ГМК, которой управляет сейчас неподконтрольный ему менеджмент, за последние 7 месяцев выросла почти в полтора раза до 48 миллиардов долларов, можно ожидать от алюминиевого олигарха и более высоких оценок. Например, в пределах 100 или 110 миллиардов долларов.

Сам бизнесмен не скрывает цели такого "роста" стоимости компании.

- "Летом мы говорили, что "Норникель" может стоить больше 50 миллиардов долларов, и компания уже стоит столько, и мы считаем, что при соответствующем менеджменте и совете директоров, соблюдающем стандарты управления, то компания будет стоить более 70 миллиардов долларов", - заявил в интервью агентству Bloomberg и телеканалу CNBC Дерипаска.

Исходя из такого постулата легко можно счесть управленцев "Норникеля" некомпетентными - от них ждут уже капитализации в размере 80 миллиардов долларов, а они все еще находятся на уровне 50 миллиардов долларов, правда, увеличив ее на 50 процентов с июня прошлого года. Впрочем, такие оценки могут свидетельствовать об ожидаемой владельцем алюминиевого холдинга стоимости своего пакета акций в "Норникеле" - она получается в коридоре от 17,5 до 20 миллиардов долларов.

Говоря же о "соответствующем менеджменте", владелец "Русала" явно намекал на приход своих представителей к рычагам управления ГМК "Норильский никель". Однако на двух собраниях акционеров - общем годовом в июне 2010 года и внеочередном в октябре, он потерпел обидное поражение - акционеры компании не проголосовали за всех его представителей, включая прежнего главу совета директоров Александра Волошина. Не увенчались успехом и попытки Олега Дерипаски оспорить итоги собраний в судах. Что касается менеджерских дарований, то ситуация в "Русале", находящимся под управлением Дерипаски, вряд ли может быть названа образцом для подражания.

В 2008 году алюминиевый гигант стоял одной ногой в яме банкротства, став одним из корпоративных лидеров России по объему задолженности, размер которой оценивался тогда от 14 до 18 миллиардов долларов. Задолженность возникла в основном по причине агрессивной инвестиционной политики самого бизнесмена, который активно скупал интересующие его бизнесы.

Только благодаря щедрой финансовой помощи государства "Русалу" удалось устоять. Впрочем, и на сегодня "Русский алюминий" входит в число лидеров среди отечественных компаний по размеру задолженности. Согласно данным рейтинга крупнейших корпоративных должников России «Российский квазисуверенный долг», который составил Deutsche Bank, компания Олега Дерипаски оказалась в списке из 15 крупнейших должников России.

В декабре 2011 года, по информации издания "КоммерсантЪ", менеджмент "Норникеля" предлагал Олегу Дерипаске 12 миллиардов долларов за 25-процентный пакет акций ГМК, который принадлежит ему. Официально эту информацию пресс-служба "Русала" не подтвердила, однако сделка не состоялась. Как заявил агентству Reuters партнер Дерипаски по "Русалу" Виктор Вексельберг, "по цене, которая была сделана, мы это предложение не поддерживаем".

Теперь заявление Олега Дерипаски выглядит лишь как желание набить цену своему пакету в условиях проведенной "Норникелем" кампании по выкупу своих акций у их держателей (buy back, которая завершилась 21 января сбором заявок на выкуп примерно 7,2 процентов акций). В январе ряд российских СМИ сообщил о том, что менеджмент ГМК и поддерживающий его концерн "Интеррос" Владимира Потанина, которому также принадлежит 25 процентов акций "Норникеля", якобы готовят новое предложение "Русалу". Однако до сих пор эта информация не подтверждена. По мнению аналитика Unickredit Марата Габитова, если "Норникель" предложит "Русалу" премию к покупке, то это может негативно сказаться и на самих котировках акций производителя никеля.

По мнению ряда источников, ГМК не заинтересована вообще вступать в торги с "Русским алюминием".

- "Если кто-то из акционеров ГМК полагает, что ему будут делаться подобные предложения бесконечно, то он глубоко ошибается", - заявил InterRight источник, близкий к участникам корпоративного конфликта между "Норникелем" и "Русалом". По его словам, появление какой-либо оферты до собрания акционеров выглядит "крайне маловероятным". Официально, однако, компании не комментируют возможность подобной сделки и ее объем.

Поэтому можно ожидать, что следующая серия увлекательного корпоративного конфликта между двумя крупными бизнес-структурами в России планово состоится 11 марта на внеочередном собрании акционеов ГМК, которое созывается по инициативе "Русала".

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля (более 18 процентов мирового производства), палладия (почти 50 процентов), один из крупнейших производителей платины (около 13 процентов) и меди (около 2,5 процентов). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций