18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Немцы зарабатывают на пиво быстрее, чем 50 лет назад

28 апреля 2010 г.
Spiegel/InterRight/lib.ru
Share

Ученые из Кельнского института немецкой экономики выяснили, что сейчас средний немец зарабатывает на кружку пива за три минуты, а на полкилограмма масла - за 4 минуты. В 1960 году он должен был на это потратить 15 и 39 минут своего рабочего времени, соответственно.

Свое исследование ученые из Кельна провели с целью узнать, действительно ли жизнь в Германии стала дороже за последние 50 лет. Согласно их данным, в 1960 году почасовая средняя оплата труда в стране составляла в пересчете на единую европейскую валюту 1,27 евро. В 2009 году средняя оплата труда в час выросла до 14 евро. Таким образом, она увеличилась почти в 11 раз, тогда как цены за последние 50 лет на товары выросли лишь в 4-4,5 раза.

Кроме того, сказался и технический прогресс. Если в 1960 году немцу надо было работать на черно-белый телевизор 2 недели, то в 2009 году на цветной лишь полтора дня. Стиральные машинки "подешевели" более чем в 7 раз - с 224,5 до 32 часов. Но помимо техники исследователи отметили и удешевление среди "традиционных" товаров. Прежде всего, продуктов питания.

Так в 1960 году одна кружка пива "стоила" 15 минут рабочего времени, а в 2009 году - лишь 3. Полкилограмма сливочного масла сейчас немец покупает за 4 минуты рабочего времени, в 1960 году его стоимость составляла 39 минут. Заработать на 1 литр молока сейчас можно в Германии за 3 минуты, а 50 лет назад на это надо было потратить 11 минут. Килограмм картофеля за это время "подешевел" с 6,8 до 4,4 минуты.

Женские туфли, стоившие в 1960 году около 18,5 евро, в 2009 году обойдутся в 77,5 евро. Но несмотря на это, для их покупки среднестатистическому немцу достаточно уже 5,5 часов рабочего времени вместо 14,5 часов полувеком ранее.

Помимо продуктов питания и одежды, дешевле в пересчете на рабочие часы стали стоить и такие товары как электроэнергия и бензин. Литр бензина немцу обходится почти в 3 раза дешевле, чем 50 лет назад: 5 минут работы вместо 14. Киловатт электроэнергии упал в цене также в три раза.

Одним из немногих видов товаров, сохранивших свою стоимость, оказались ежедневные газеты. Как такое издание в среднем стоило в 1960 году 1 час 40 минут рабочего времени, так столько же оно стоит и сейчас.

Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Гонконг захлебнулся деньгами

Гонконг захлебнулся деньгами

7 декабря 2009 г.
В Гонконге на рынке недвижимости надувается беспрецедентный пузырь. С начала года цены на недвижимость выросли на 30%, в классе "премиум" - на 40%.
Баварский пенсионер попал на деньги

Баварский пенсионер попал на деньги

27 ноября 2009 г.
Вторник оказался не самым удачным днем в жизни 64-летнего пенсионера из Баварии (Германия). Сначала он потерял по собственной глупости 20 000 евро, а затем смог их найти с помощью полиции. Которая, правда, тут же "сдала" его налоговому ведомству.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Бес попутал
Бес попутал
В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.
Мэр Дрездена против искусства
Мэр Дрездена против искусства
Бургомистр Дрездена, 56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций