18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

В Кот-д`Ивуаре войска Франции и ООН обстреливают президентский дворец

11 апреля 2011 г.
Le Monde/InterRight/AFP
Share

В ночь на понедельник французский войска и силы ООН нанесли ракетные удары по резиденции уходящего президента Лорана Гбагбо. Улицы Абиджана усеяны трупами. Представитель Гбагбо заявил, что Франция преследует единственную цель - "убить президента".

Недавно избранный президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара распространил заявление, в котором указал, что сам попросил помощи у Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по "нейтрализации тяжелого оружия противника", в соответствии с резолюцией ООН 1975 года. В результате вертолеты французской военной миссии "Единорог" (Licorne) в Кот-д'Ивуаре и ООН вечером в воскресенье начали обстреливать резиденцию нежелающего покидать пост главы государства Лорана Гбагбо. Сторонники Гбагбо ответили на это шквальным огнем из крупнокалиберных пулеметов. Перестрелка продолжалась всю ночь с воскресенья на понедельник. ООН уже сообщила о готовности продолжить бомбардировки.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что лично распорядился принять все необходимые меры по нейтрализации тяжелого оружия, которое сторонники Гбагбо, как утверждают миротворцы ООН, используют против гражданского населения.

- "Господин Гбагбо должен немедленно уйти", - резюмировал Пан Ги Мун.

Представитель правительства Гбагбо, Ауа Дон Мелло заявил, что Франция просто придумывает оправдания этой бомбардировки.

- "У Франции нет иной цели, кроме убийства главы государства, все остальное является просто предлогом", - заявил представитель Гбагбо.

Между тем, Кот-д'Ивуаре четыре миллиона жителей страны находятся на грани гуманитарной катастрофы. По свидетельству очевидцев, улица Абиджана усеяны трупами. Закрыты большинство магазинов, предприятий, серьезный урон нанесен иностранному бизнесу, в частности, сорваны планы по новым инвестиционным проектам (внедрение беспроводного интернета Yota, проекты в нефтедобыче и судостроении и т.п.).

Напомним, политический кризис в Кот д`Ивуаре, который вылился в гражданскую войну, начался в ноябре 2010 года. Победу на прошедших в конце ноября-начале декабря президентских выборах  одержал бывший премьер-министр Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, набрав 54,1 процентов голосов. За его противника - действующего президента Лорана Гбагбо - проголосовали лишь 45,9 процентов избирателей. 

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лоран Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы находятся под  влиянием повстанческой группировки "Новые силы", пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Срок полномочий Гбагбо истек еще в 2005 году, однако он затем его несколько раз продлевал. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, 4 декабря присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал Алассан Уаттара.

С середины декабря в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане начались ожесточенные столкновения между сторонниками недавно избранного президента Алассана Уаттары и не желающего покидать свой пост Лорана Гбагбо.

В Кот-д'Ивуаре арестован бывший президент Лоран Гбагбо

В Кот-д'Ивуаре арестован бывший президент Лоран Гбагбо

11 апреля 2011 г.
Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, его жена Симон и сын Мишель арестованы сегодня в Абиджане. Их разместили в гостинице Golf. По сообщению министерства обороны Франции, в операции задержания участвовали французские войска, силы ООН и сторонники нового президента страны Алассана Уаттары.
Войска ООН эвакуировали посла Японии в Кот-д'Ивуаре

Войска ООН эвакуировали посла Японии в Кот-д'Ивуаре

7 апреля 2011 г.
Французские военные, действующие в Кот-д’Ивуаре в рамках мандата ООН, спасли японского дипломата после того, как посольство было атаковано солдатами узурпатора Лорана Гбагбо. В ходе боя французские вертолеты уничтожили несколько автомобилей и бронетранспортер сторонников Гбагбо.
В Кот д`Ивуаре продолжается штурм дворца уходящего президента Лорана Гбагбо

В Кот д`Ивуаре продолжается штурм дворца уходящего президента Лорана Гбагбо

6 апреля 2011 г.
Начавшиеся вчера было переговоры с президентом Кот д`Ивуара Лораном Гбагбо провалились. Сегодня в Абиджане силы бывшего премьер-министра Алассана Уатарры штурмуют президентский дворец. Париж утверждает, что французские войска в захвате не участвуют.
Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

19 марта 2011 г.
После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.
Африканские лидеры обсудят кризис в Кот-д'Ивуаре с Бараком Обамой

Африканские лидеры обсудят кризис в Кот-д'Ивуаре с Бараком Обамой

25 января 2011 г.
Руководители стран Западной Африки намерены обсудить двоевластие и дальнейшие политические перспективы Кот-д’Ивуара с президентом США Бараком Обамой, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
ООН увеличит свое военное присутствие в Кот-д'Ивуаре

ООН увеличит свое военное присутствие в Кот-д'Ивуаре

20 января 2011 г.
Контингент войск ООН на территории африканского государства Кот-д’Ивуар в ближайшее время будет усилен на 2 000 солдат. Совет безопасности ООН уже издал соответствующее распоряжение. Общее число солдат ООН в стране вырастет до 11 500 человек.
Израиль готовится к вторжению в сектор Газа
Израиль готовится к вторжению в сектор Газа
Израильская авиация и палестинские боевики продолжают обмен ракетными и бомбовыми ударами, а в это же время Цахал концентрирует силы для вторжения на территорию сектор Газа, сообщила телекомпания FoxNews со ссылкой на Associated Press.
У НАТО закончились патроны
У НАТО закончились патроны
По данным американского издания The Washington Post, Великобритания и Франция, которые взвалили на себя войну НАТО против Муаммара Каддафи, спустя месяц после ее начала оказались с пустыми арсеналами высокоточного оружия. Париж и Лондон испытывают дефицит бомб с лазерным наведением, однако США не торопятся помочь им.
Виктор Бут расскажет американцам об оружейном бизнесе Кремля
Виктор Бут расскажет американцам об оружейном бизнесе Кремля
Российского торговца оружием Виктора Бута, которого обвиняют в поставке вооружений террористическим группировкам, власти Таиланда экстрадировали в Нью-Йорк. В Москве этот шаг осудили, посчитав его "политически мотивированным". Теперь Буту не остается ничего иного, как рассказать об оружейном бизнесе Кремля американцам.
Конгресс США не даст Бараку Обаме вооружить Ливан
Конгресс США не даст Бараку Обаме вооружить Ливан
Администрация президента США Барака Обамы хочет возобновить оказание военной помощи Ливану, однако против этого выступил Конгресс. Поставки вооружений Бейруту были окончательно приостановлены в августе 2010 года из-за опасения проникновения исламистов в армию Ливана.
Объединение флотов Великобритании и Франции невозможно
Объединение флотов Великобритании и Франции невозможно
Нечто поучительное о состоянии флота в Великобритании появилось вчера вечером на официальном сайте ВМФ. Можете себе представить, сайт выглядит просто прекрасно, множество фотографий кораблей, морских пехотинцев, везде эпитеты вроде "современный" и "соответствующий". Однако когда мы кликнули на заголовок "Зачем нам нужен флот", в ответ появилась ошибка 404 - "Страница не найдена".
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Принимая в Елисейском дворце Михаила Саакашвили и ожидая приезда Владимира Путина, президент Франции Николя Саркози старается угодить обеим сторонам. Галантный француз готов оказать Грузии всяческую поддержку в нелегком деле ее сближения с Евросоюзом, но при этом заинтересован в продажах оружия России.
 
 
  

Information Agency InterRight

Designed by Messir® 2010

18+

 

                                            <xsl:apply-templates select="/page/banners/banner[place = 6]" mode="_banner" />
Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций