18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Победа в Курской битве: что это было

18 июля 2010 г.
Share

Давайте посмотрим на такую "славную страницу Великой Отечественной войны", как Курская битва, она же "наступательная операция "Цитадель" или "сражение на Курской дуге". Вспомнить ее имеет смысл уже потому, что в эти дни как раз, собственно, отмечается очередная годовщина - сражение разворачивалось в июле-августе 1943 года.

Все мы не только "проходили" Курскую битву в школе, но и смотрели фильм-эпопею "Освобождение", так что вроде бы прекрасно знаем все детали - в частности, что советские войска там, как обычно, проявили "беспримерный героизм", а командование Красной армии в лице Жукова, Ватутина и т. Сталина - свой обычный "стратегический гений". Однако почитаем "свежим взглядом" статью об этой величайшей битве в Википедии. Вдруг увидим что-нибудь новое, не замеченное на школьных занятиях?

Увидим мы потрясающие вещи. Как известно, Курская битва - НАСТУПАТЕЛЬНАЯ операция вермахта. Из всех учебников, из любой военно-исторической литературы мы знаем, что "наступающий по отношению к обороняющемуся на укрепленных позициях должен иметь перевес в силах как минимум в соотношении 3:1". Немцы наступали; интересно посмотреть - достигли ли они указанного перевеса над обороняющимися советскими войсками? Или, может быть, их перевес был еще больше?

"Вики" дает нам, по сути, четыре полноценных источника, где оценка сил сторон была проведена. Это Министерство Обороны РФ, обзорный труд американцев Гласса и Хауза "Курская битва", статистический анализ Niklas Zetterling, Anders Frankson и результаты специсследования, проведенного по заказу армии США Kosave. Что же мы видим?

Сначала по "живой силе". Даже по самому "щадящему" источнику (разумеется, это МО РФ), получается, что численность советских сил в обороне составляла 1 млн. 336 тыс. чел., в то время как гитлеровских - 0,9 млн. Гланц и Хауз, равно как и Zett c Frankson дают соотношение 1 млн. 910 тыс. советских против 780 (777) тыс. немцев. И, наконец, Kosave дает цифры, близкие к МО РФ - 1337 тыс. на 900 тыс.

Что же получается? Даже по "нашим" источникам выходит, что обороняющиеся (то есть советские войска) превосходили наступающие в 1,5 раза, а если взять другие данные, то получается, что соотношение - более чем в два раза в пользу обороняющихся!

Идем дальше. Может быть, дело в другом? Может быть, немецкие войска превосходили советские в вооружениях? Смотрим: соотношение по танкам - 3444 советских против 2733 у немцев (Мо РФ); 5040 против 2928 (Гланц и др.); 8000 (!) против 2451 (Zett) и 3306 против 2700 (армия США). Что за черт? И танков у обороняющихся было больше - то ли в полтора, то ли вообще в три (!) раза!

А что по орудиям? Тут даже Минобороны России разводит руками: орудий у СА было почти в 2 раза больше, чем у атакующих немцев - 19100 против 10 тыс. у немцев. По другим цифры еще круче.

Наконец, самолеты. И что? И по самолетам перевес на стороне Советской армии! От совсем незначительного по данным МО РФ, до почти двукратного по статанализу Zett & Frankson!

Получается странная картина: если взять просто соотношение сил, то кто, собственно, на кого должен был наступать? По всему выходит, что уж скорее советские на немцев, чем наоборот.

В самом деле: если "по науке" у наступающего должно быть в три раза больше сил, а у него на самом деле в 1,5-2 раза МЕНЬШЕ - это означает, что сил у него меньше, чем НАДО, в 4,5-6 раз!!

Может быть, на стороне немцев в Курской битве был элемент внезапности? Или же они, сволочи, обрушились на неподготовленные укрепления, к ним "не успели подготовиться"? Мы же помним, что именно этими обстоятельствами объясняются "неудачи" Красной армии в 1941 году.

Однако в июле 1943 года под Курском ни о какой "внезапности" и речи не могло быть. Равно как и о "неподготовленности". Курской битве предшествовали несколько месяцев затишья, во время которых Красная армия активно готовила укрепления и зарывалась в землю. Было построено аж 8 (!) полос укреплений!

В итоге что мы получаем? Мы получаем, что вермахт полез в атаку на подготовленные в течение месяцев укрепления, УСТУПАЯ вооруженному до зубов и подгшотовленному к обороне противнику по всем статьям. Не превосходя в 3 как минимум раза, а уступая!! Причем по орудиям (главное оружие обороны) - В РАЗЫ!

Вы как хотите, но мне после того как я увидел соотношение сил, такая атака представляется БЕЗУМИЕМ. Какая вообще может быть атака? Надо к обороне переходить!

Однако - к тем, кто любит говорить, сидя в уютном кресле, о "русских - прирожденных воинах". Парадокс Курской битвы в том, что немцы ее... практически выиграли. Да - они фактически прорвали все 8 полос (!) обороны на участке Воронежского фронта, то есть с Юга. Немцы, повторю еще раз, ПРОРВАЛИ ФРОНТ. И выиграли, кстати, "самую знаменитую танковую битву в истории" - "битву под Прохоровкой". Выиграли по всем параметрам, которые применяются для оценки результатов битв - то есть поле битвы осталось за ними, а потери советских танков ЗНАЧИТЕЛЬНО превышали потери немецких... Это, конечно, все равно, ведь "историю пишут победители".

"Не повезло" фрицам только в том, что там, уже за пределами всех полос обороны, у Сталина оказался припасен в засаде целый... фронт! Да, так называемый "Степной фронт". Еще полторы тысячи танков, все дела. Немцы, прогрызшие, будучи в меньшинстве, эшелонированную оборону, с ударом еще и целого свежего фронта не справились.

Вот так. А дальше уже пошли "славные наступательные операции Советской армии". Например, "Багратион", которым советские по праву гордятся. Соотношение сил перед наступлением - вполне "по науке": по живой силе в 2 раза, по танкам и САУ - более чем в 5 раз, по орудиям - в 4 раза, по самолетам - в 4 раза в пользу Советской армии.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций