18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Революционный Сердюков

21 апреля 2010 г.
http://sapojnik.livejournal.com/
Share

Все-таки Сердюков, этот "проклятый мебельщик", не просто оправдывает, а превосходит всякие ожидания. Я думаю, это лучший в России министр обороны за последние лет 100, как минимум. Предлагаемая им реформа срочной службы - пятидневная рабочая неделя, два выходных у солдат, а также идея найма "гражданских организаций" для уборки казарм и приготовления пищи - это революция. Это страшный удар по самой концепции сталинско-брежневской "армии-тюрьмы".

Генералы (которых он лишает кормушек и сокращает), коммунисты (чью "непобедимую и легендарную" Красную армию он последовательно демонтирует), "государственники" (которые не зря подозревают министра в желании уйти от устоявшегося образа России как милитаризованного монстра) - все они ненавидят Сердюкова с первого его появления во главе МинОбороны. По мне же, Сердюков - чуть ли не единственный вменяемый и по-настоящему болеющий за дело министр во всех бывших и будущих кабинетах Путина. Практически все, что он делает - это разумно, давно назрело и, в конечном счете, усиливает страну.

Но такой глубокой реформы в самой тяжелой и запущенной сфере - в работе армии с призывниками - даже я от него не ожидал. Фактически Сердюков делает единственно возможный шаг к тому, чтобы сделать срочную службу действительно безопасной и привлекательной, снять ореол проклятия и страха, который давно незримо висит над призывом. Самое главное - только такая реформа способна действительно резко снизить опасность "дедовщины". Говорю это как специалист, действительно серьезно изучавший проблему.

Во-первых, два выходных дня, на которые солдат будут отпускать из казармы - это преодоление главного принципа дедовщины: закрытости и непрозрачности казарм. Когда солдаты в казарме фактически отрезаны от внешнего мира и 24 часа в сутки находятся под контролем "старшего призыва" - это ломает почти всех, жаловаться оказывается некому, бесполезно, да и попросту чревато. Если же солдат с гарантией будет выходить "на волю", да еще и свободно общаться с родными - это даст гарантию, что на любого "деда" найдется своевременная управа.

Во-вторых, сторонние организации. Аутсорсинг для уборки помещений - значит, отменяются "дневальные" и исчезает необходимость принуждения "молодых" к уборке вместо уважаемых "дедушек". Гражданские организации, ведающие столовыми - это означает отмену "нарядов по кухне" и, опять же, уничтожение почвы для принуждения "дедушками" "молодых" к мытью полов, посуды и надраиванию баков.

Для тех, кто не в курсе: основа любой "дедовщины" - прежде всего "экономическая", то есть "дед" принуждает "молодого" выполнять за него грязную работу, которую "деду" делать неохота и вообще "западло"; издевательства появляются уже потом, как фактор досуга и как функция приобретенной бесконтрольной власти над другим человеком.

Сердюков провозглашает задачу, с одной стороны, "открыть" казармы на выход (два выходных дня), с другой - уничтожить в армии "грязную работу" и таким образом выбить из-под "дедовщины" экономическую основу. Другое дело - удастся ли сделать все так, как задумано и продекларировано? Очевидно, что совершить такое перестроение наработанного десятилетиями уклада будет, мягко говоря, непросто. Во-первых, есть проблема денег: хватит ли у МинОбороны средств, чтобы платить этим самым гражданским организациям? Во-вторых, существует проблема дальних гарнизонов: если у солдата будет два выходных - где он будет их проводить вдали от дома, не имея жилья?

Надо отдавать себе отчет: уродливый монстр под названием Российская армия, калечивший души и тела призывников, не учащий их даже стрелять, не говоря уж о "современном бое", занятый вечными "хозяйственными работами" - разгрузкой-погрузкой вагонов, выращиванием свиней, строительством ферм, копанием канав и т.п. - был невероятно дешев. Фактически солдаты в Российской армии весь срок службы занимались (и сейчас занимаются) не чем иным, как самообеспечением, обогащением "отцов-командиров" и самовыживанием, при этом, естественно, самые слабые и неприспособленные или гибли, или их ломали навсегда.

Сердюков хочет вернуть этому монстру человеческий облик. Не знаю, получится ли, но самой попытке нельзя не поаплодировать.

Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
На войну денег нет

На войну денег нет

3 февраля 2010 г.
Министерству Обороны Великобритании пришлось сократить свои расходы на военные вертолеты, корабли и самолеты-разведчики после того, как премьер-министр Гордон Браун решил "урезать" бюджет министерства.
Суперкомпьютер из игровых приставок

Суперкомпьютер из игровых приставок

2 февраля 2010 г.
Лаборатория ВВС США в штате Нью-Йорк собирается использовать игровые консоли Playstation 3 для того, чтобы собрать из них суперкомпьютер.
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Был ли третий теракт?
Был ли третий теракт?
Сегодня утром в московском метро прогремели два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Однако, в сети мини-блогов Twitter якобы очевидцы утверждают еще о третьем взрыве на "Проспекте мира", который пресса старательно замалчивает.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций