Новая формула энергетики будущего: бактерии + металл = электричество

В ходе эксперимента ученые создали синтетическую версию морской бактерии Shewanella oneidensis. Для этого специалисты поместили белки в липидный слой из пузырьков, послуживший клеточной мембраной, а затем проверили, насколько хорошо электроны перемещаются между бактерией и железосодержащим минералом.

Исследователь из университета Восточной Англии, доктор Том Кларк, отметил, что им и ранее было известно, что бактерии могут передавать электроэнергию на металлы и минералы, и что это взаимодействие зависит от специальных белков, находящихся на поверхности бактерий.

Как заявил биолог, благодаря проделанным ими опытам выяснено, что белки производят электричество, касаясь минеральных поверхностей. А это, в свою очередь, означает, что данную функцию смогут выполнять и бактерии, если поместить их на поверхность металла или минерала. Таким образом, утверждают ученые, не за горами появление первых биоаккумуляторов для мобильных устройств.

«Биобатарейка» еще недостаточно совершенна, чтобы конкурировать с другими возобновляемыми источниками энергии, но некоторые инжиниринговые компании уже активно работают в этой сфере, поясняет господин Кларк.

По утверждению доктора Гейе Уайт из университета Восточной Англии, биоаккумуляторы содержат безопасные бактерии, однако перед началом промышленного выпуска этих устройств необходимы дополнительные исследования.