100 дней Виктора Игнатова

По мнению экспертного сообщества, именно Игнатов был творцом победы мэра – коммуниста. И именно поэтому благодарный Локоть наделил своего соратника такими впечатляющими полномочиями. Ведь Виктор Александрович контролирует в мэрии практически все, за исключением коммунального хозяйства, доставшегося Андрею Ксензову – неудачливому другу-сопернику Анатолия Евгеньевича.

Казалось бы – серьезная должность, впечатляющие своим объемом полномочия – работай пожалуйста на благо города и горожан, но нет, Виктор Игнатов продолжает заниматься своим любимым делом – конструированием и разворачиванием интриг разной степени сложности. Основной целью «великого комбинатора» был и остается Владимир Городецкий. Уже не первый год, являющийся для Игнатова главным раздражителем. Три долгих месяца первый заместитель мэра Новосибирска уговаривал своего непосредственного начальника, политическое сообщество и общественность поддержать кандидатуру Ивана Старикова в качестве кандидата в губернаторы области. Стариков – политик насквозь пропитанный нафталином, человек, живущий последние 20 лет в Москве, порядком подзабытый и в городе, и в области не смог даже собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Ни один из депутатов Новосибирского городского Совета не поддержал Старикова. Но с упорством, достойным лучшего применения, Игнатов убеждал всех о крайней полезности и чрезвычайной необходимости реинкарнации Старикова. Не получилось. Подписи, собранные путем применения угроз и шантажа оказались, мягко говоря, некачественными и шанс, что Стариков станет полноценным кандидатом в губернаторы, равняется нулю.

Понимая это, Виктор Александрович, заранее стал готовить себе плацдарм для дальнейшей интриги. Нет достойного кандидата? Не беда. Значит нужно так «нагреть» общественно – политические настроения в Новосибирске, чтобы вмешались старшие товарищи из Москвы и жестко указали новому губернатору на недоработки и недостатки. Любая «отповедь» сверху будет восприниматься Владимиром Филипповичем крайне болезненно и возможно следствием её будет приглашение Игнатова на работу в правительство области. Фирменный стиль Виктора Александровича – решение проблем, которые сам же и создал. Эдакий привет из девяностых.

Именно поэтому расслабленный летний город стали сотрясать скандалы около политической окраски. Первым «звоночком» был концерт, вернее его отмена, американского рок-певца Мерлина Мэнсона. Казалось бы – проблема не стоит выеденного яйца. Ну отменили концерт ну поговорили об этом и забыли. Нет. Два долгих месяца Новосибирск не сходил с новостных лент, в том числе и зарубежных. Проблему отмены концерта обсуждали все и пионеры, и пенсионеры, которые сложное для русского уха словосочетание Мерлин Мэнсон даже и выговорить не смогут. Основным выгодополучателем в этой ситуации оказался первый заместитель мэра города, для которого принцип «чем хуже – тем лучше» является уже долгие годы основным. Создание искусственной напряженности в обществе, «раскручивание» протестных и оппозиционных настроений – фирменный стиль Виктора Александровича. Именно таким образом он боролся с предыдущим губернатором Юрченко. Марши пенсионеров, многочисленные митинги и акции протеста – фирменный стиль Игнатова. Так что следующий ход, который запланировал гениальный новосибирский политтехнолог достаточно ожидаем.

Федерализация Сибири – тема очень скользкая и опасная. В условиях, когда наша страна втягивается в третью мировую войну, высказывания на тему выхода из состава Российской Федерации некой «Сибирской республики» попахивают если не сепаратизмом, то уж точно откровенной изменой родине. Практически никому не известные блоггеры-оппозиционеры высказались на эту тему и можно было бы тут же это забыть, но, вмешались люди уважаемого и известного политика, по совместительству первого заместителя мэра Новосибирска. «Забросив» эту информацию даже не на федеральный а на международный уровень, Виктор Игнатов конечно добился своей цели – внимание средств массовой информации оказалось в очередной раз приковано к столице Сибири. Следующим шагом должен быть грозный окрик из Москвы – «а почему это Владимир Филиппович на подконтрольной Вам территории творятся безобразия такие?» После чего испуганный губернатор должен позвать лучшего политтехнолога области и попросить урегулировать ситуацию. То, что именно Игнатов стоит за всей этой «федерализацией» понятно уже даже неискушенным в политике людям. Кроме Виктора Александровича, «мутить воду» в Новосибирске больше некому, да и незачем. Уставшие от многолетнего противостояния «полпредство – правительство» представители бизнеса и политических кругов уже мечтают о небольшой передышке. Зализать раны, перегруппировать силы – вот основное стремление политических тяжеловесов. В следующем году Новосибирску предстоит нешуточное испытание – одновременные выборы депутатов городского совета и законодательного собрания области. Перед этим грандиозным событием следовало бы отдохнуть всем — и коммунистам, и единороссам и прочим представителям политического сообщества.

Однако добрая ссора для Виктора Александровича важнее худого мира. Изо всех сил он старается реанимировать интригу даже там, где интриги быть в принципе не может. Не получилось зарегистрировать Старикова – не беда, попробуем поссорить мэра и губернатора. Не получилось стравить Локтя и Городецкого – жаль конечно, но ничего будем создавать Сибирскую республику. И вот уже в приватных беседах действующий вице-мэр Стариков, на голубом глазу заявляет – хватит кормить Москву! Даешь федерализацию и собственную конституцию! Подконтрольные Игнатову средства массовой информации подхватывают эту замечательную «новость» и вперед, информационная война началась. Как на эти выходки будут реагировать властные структуры – пока непонятно. Как и непонятно, до каких пор мэр Новосибирска будет терпеть такого «активного и продвинутого» заместителя.

А страдать от этих выходок, как обычно, будут простые люди, то есть мы с вами.