А Крым ведь тоже русская земля…

А чтобы разобраться, кто в ситуации с Крымом поступает «более по закону», стоит прислушиваться к мнению людей над схваткой, людей, которые «никогда не путали правду с ложью», хотя их путь и лежал «по бездорожью».

Мы встретились в Москве с Бексултаном СЕЙНАРОЕВЫМ, которого называют юристом от Бога. Он — доктор юридических наук, профессор, академик МАИ, заслуженный юрист РФ, кавалер ордена «За заслуги», награжден медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед судебной системой РФ», экс-судья Высшего Арбитражного Суда России, член диссертационного совета по докторским и кандидатским диссертациям в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В свое время именно Б.Сейнароев возглавлял Оргкомитет по восстановлению Ингушской Республики.

— Бексултан Магомедович, что Вы думаете о происходящем в Крыму и о действиях руководства РФ?

— Если в двух словах, то я восхищен. За последние 20 лет я не видел примера более четкой, оперативной и безупречной с процессуально-правовой точки зрения реакции руководства РФ. Абсолютно все процессуально – правовые нормы соблюдены безукоризненно. Заявляю это с полной ответственностью всем радетелям законности, а также приверженцам двойных стандартов. В полной мере отработана идеология. Крым и город русской славы – Севастополь, более трёхсот лет входившие в состав России, вернулись домой. С соблюдением норм международного права и с учётом международных прецедентов.

У меня, кстати, складывается аналогия с восстановлением ингушской государственности. В свое время в Ингушетии тоже был проведен референдум, где также 97 процентов населения высказались за создание Республики Ингушетия в составе РФ. Тогда тоже некоторые деятели пытались перекричать народ и выдать свое нежелание за глас народа. 97 процентов – это более, чем убедительно. Уникально? Да. Законно? Да. До мельчайших деталей.

Я всегда считал, что малочисленные народы, куда бы они не присоединялись, не могут рассчитывать на первые роли в большом государстве. Быть равным среди равных субъектов государства, иметь свою автономную государственность, сохранить свою этническую идентичность в составе Великой России – это реальность и благо для нашего народа. Таков путь, избранный нашими предками, добровольно объединившись с Россией в далеком 1770 году. Ингуши всегда оставались верными этому выбору, хотя на этом пути были и героические, и трагические события. И слава Всевышнему, что мы с Россией, а не «за бугром». Там нас не ждет никакой добрый дядя, уж поверьте. Достаточно вспомнить бедствия и трагическую судьбу более 2 тысяч ингушей, переселившихся в Турцию в 1865 году под влиянием агитации царских властей через генерала осетина Муссу Кундухова.

Ингуши никогда не ставили знак равенства между понятиями «справедливость» и «национальность». Приведу притчу. Идут мулла и русский, который перекрывал ему крышу дома, и спорят о цене. Мулла увидел молодого ингуша, идущего навстречу, и предлагает русскому (будучи уверенным, что ингуш поддержит именно его): пусть первый встречный нас рассудит. Ингушский парень выслушал и говорит: «Я не имею морального права сказать, что мулла неправ, но русский врать не будет». Такой сложившийся менталитет обязывает государственных деятелей России проявлять особую объективность и справедливость при решении вопросов, связанных с межнациональными отношениями.

Происходящее сегодня я считаю самым крупным за последние десятилетия политическим успехом России и важным шагом в укреплении государственности. Без преувеличения можно сказать, труднее всего в этих событиях было быть Путиным. Проявленные им стойкость, мужество, политическая воля, мудрость государственного деятеля, огромная работоспособность вызывают искреннее уважение россиян к нему как к главе своего государства. Это дорогого стоит!

Беседовала Елена СЕВРЮКОВА