Госкомпаниям предложили поделиться с Пенсионным фондом доходами от естественных монополий

По словам главы АНПФ Сергея Белякова, так как по этим взносам существуют льготы, то в бюджете ПФР возникают «дыры», которые закрываются трансфертом из федерального бюджета.

Таким образом, отметил Беляков, необходимо принять стратегическое решение для повышения доходов фонда. В связи с этим АНПФ направит свои идеи по решению проблемы сбалансированности ПФР в занимающуюся этим вопросом рабочую группу при Минэкономразвития РФ,

Соласно мнению господина Белякова, источником финансирования государственного пенсионного обеспечения для искоренения дефицита в нем могут быть суверенные фонды, в том числе Фонд национального благосостояния, и доходы от приватизации. Также руководитель АНПФ считает, что будет справедливым, если некоторой частью своих доходов с пенсионерами поделятся естественные монополии — такие как РЖД «Газпром» и «Транснефть».

При этом льготы по страховым взносам АНПФ Беляков предлагает заменить субсидиями для работодателей и отменить дополнительный тариф в 10 процентов, начисляемый при превышении порогового уровня зарплаты.

По подсчетам Сергея Белякова, дефицитность ПФР получится преодолеть, если к 2025 году от семи до 15 процентов поступлений будет приходить от альтернативных источников, что составит около триллиона рублей.

Глава аудиторской фирмы «Юстиком» Ирина Кузнецова считает, предлагаемая схема в целом имеет право на существование, но для ее легализации нужно пересмотреть распределение ценных бумаг компаний-монополистов, передав ПФР определенные пакеты акций .

Между тем, ранее глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что для индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется 200 миллиардов рублей. В настоящее время в России имеется порядка 9,6 миллиона работающих пенсионеров.

Впрочем, Пенсионноиу фонду никаких денег не хватит с учетом трат по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов и ведущихся там «распилов». Один из эпизодов подобных деяний подробно описало агентство «Лайф»: замглавы ПФР Елистратов отдал экс-бизнес-партнеру госзаказы почти на полмиллиарда рублей за лицензирование IT-системы.

В июне 2010 года бизнесмен (в том числе и в сфере IT) Николай Елистратов стал советником предправления ПФР Антона Дроздова. а в апреле 2011 года получил должность замглавы Пенсионного фонда.

К осени 2010 года Елистратов вышел из состава учредителей основанной им компании «Триадэм», где ему принадлежало не менее 24 процентов.

А еще 28 июня 2010 года «Триадэм» получил контракт на сумму — 41,7 миллиона рублей на создание и внедрение «комплексного решения по планированию и контролю расходов на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его территориальных органов».

«Придуманную» «Триадэмом» систему контроля расходов «Бюджетирование» с 2012 года поддерживала, развивала, сопровождала и лицензировала фирма «ЭсТиДжи». В 2013-2014 годах для видимости конкуренции эстафету друг другу передавали ООО «ЭсТиДжи», ООО «Скайтрек» и ООО «Ст-лаб» ( с осени 2015 года — «Скай-финанс»). Как выяснилось, эти компании прямо аффилированы между собой, а их руководство и владельцы связаны с Елистратовым.

В итоге эти родственные компании, по данным базы «Контур. Фокус», заработали на «Бюджетировании» 494 миллионов рублей. Причем, как оказалось, фирмы не занимались написанием программ, а просто с хорошей наценкой перепродавали Пенсионному фонду бизнес-софт софтверного гиганта из ФРГ SAP SE. Сей факт подтверждается в техзаданиях ПФР на «Бюджетирование»: в них прямо написано о закупках систем SAP.

В то же время, в пресс-службе Пенсионного фонда настаивают на отсутствии конфликта интересов у Елистратова, заявляя, что последний с назначением на должность в ПФР вышел из состава всех коммерческих структур и прекратил с ними и с их руководством какие-либо деловые и личные отношения.

Стоит отменить, что это не единственный пример щедрого разбрасывания Пенсионным фондом денег, которыхъ, как известно крайне не хватает даже на пенсии. Прошедшей осенью тот же «Лайф» выяснил, что только за январь — сентябрь минувшего года менеджеры ПФР «налетали», передвигаясь авиационным транспортом, на 5,6 миллиона рублей, причем около одной трети всех их перелетов по стране и за рубеж составляют путешествия бизнес-классом.

В октябре 2015-го в центре скандала оказался Пенсионный фонд Иркутской области — после того как на портале госзакупок был обнаружен лот в 677 тысяч целковых на проведение торжеств на четверьвековой юбилей фонда. Статьи расходов были указаны следующие: аренда зала на тысячу мест, трансфер на четыре сотни человек до места проведения торжества, фотосъемка и 999 роз. Активисты регионального штаба ОНФ обвинили ПФР в расточительности.

Смотрите по теме: Село — столице — опохмелиться