Площадь войны

А еще в Дубне больше, чем в любом другом городе Подмосковья (а может, и России) местных СМИ – так сказать, на душу населения. На 74 тысячи жителей, кроме городского телеканала, приходится около десятка газет, столько же радиостанций с уникальным контентом, полсотни действующих информационных порталов.

Одна их дубненских газет когда-то позаимствовала название у известного городского топонима – Площадь Мира. Только вот тон многих публикаций этого печатного органа в последние годы, увы, совсем иной.

Как молоды мы были…

Над Дубной незримо витает атмосфера «шестидесятничества»: синхрофазотрон, оттепель, «Девять дней одного года», «Вертикаль» и Высоцкий, КВН и «капустники», физики и лирики… Немудрено: наукоград – самое что ни на есть гнездо советской интеллигенции. В 70-е и начале 80-х она вполне уживалась с «режимом» (держа при этом фигу в кармане), потом приняла на «ура» перестройку и стала идеологическим мотором 90-х.

Ольга Всеволодовна Мелкумова, известный в городе журналист – типичный представитель этого поколения. С 1971 по 1989 год она была редактором местного радиовещания и газеты «Вести Дубны». А в 1991-м основала первую городскую газету, ту самую «Площадь Мира». Издание было, скажем прямо, заметным и популярным. В 90-е и начале 2000-х оно не раз завоевывало награды на региональных конкурсах прессы. Сама Ольга Всеволодовна удостоилась звания «заслуженный работник печати Московской области», в 2010-м была награждена дипломом Союза журналистов России за качественную независимую журналистику.

И было за что. Мелкумову в городе уважали. В «Площади Мира» было много материалов по актуальной тематике: о чистоте и освещении улиц, работе транспорта, защите прав потребителей, проблемах городской экологии, помощи инвалидам, детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Газета нередко подвергала критике городскую власть: на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал. Тем более что журналистика действительно была качественной, и редактор старалась придерживаться главной ее заповеди – всегда, независимо от собственных взглядов, публиковать различные точки зрения на ту или иную проблему.

Правда, замечались за Ольгой Владимировной некоторые странности. Например, в своем издании она упорно продолжала (и продолжает) писать «дубнинский», хотя во всех прочих письменных источниках и официальных текстах – после открытой дискуссии специалистов и соответствующего решения горсовета – общепринятым было признано наименование «дубненский».

Проблема не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд: ведь «Площадь Мира» публикует названия организаций и другую информацию, которую можно назвать юридически значимой. А в этом случае редакторская «вкусовщина» может просто-напросто ввести в заблуждение тех, кто решит этой информацией воспользоваться. Но госпожа Мелкумова, оставляя за собой право на критику окружающих, к критике в собственный адрес совершенно нечувствительна. Как тут не вспомнить купринского капитана Сливу? «От, из-звольте. Уся рота, ч-черт бы ее побрал, идет не в ногу. Один п-подпоручик идет в ногу».

С возрастом, как известно, особенности личности – как положительные, так и отрицательные – имеют свойство усугубляться. В последние годы (особенно после кратковременного расцвета «несистемной оппозиции», в ряды которой решила встать госпожа редактор) читатели «Площади Мира» все больше стали замечать, что газету «заносит», и она из уважаемого городского издания превратилась в пропагандистский листок, тенденциозный и злобный, а уровень публикаций снизился до «туалетно-упаковочного», – это выражение взято нами с интернет-форума Dubna.net.

Вот еще высказывания из того же источника. «ПМ – обычная «желтая пресса». Я ее больше не уважаю. Зайдите на их сайт, сколько комментов к статьям увидите? Они их не печатают, хотя люди пишут». «К сожалению, сегодня общественное мнение формируется скорее негативными вбросами, чем позитивными примерами. Злободневность от слова злоба… Газета «Открытая Дубна» и «Площадь Мира» – примеры из реала. Нельзя подменять критику злопыхательством. И, кидая обвинения, оперировать нужно фактами, а не личными трактовками». «Барахло стала газета, может, Попсер своими статьями ее убил, может, она перешла в эпоху Водолея… Убрать с нее всю воду – материала больше, чем на один лист, не наскребется»… Отметим, мы привели только те высказывания, которые не содержат прямых оскорбительных выпадов в адрес хозяйки «ПМ» и ненормативной лексики.

Так что же случилось с уважаемым некогда изданием, заявленный тираж которого в 10 000 газет реально превратился в 370 подписчиков и примерно 1000 экземпляров розничной продажи? Почему практически развалился коллектив редакции? В последние годы его покинуло несколько известных в Дубне журналистов – собственно, остались только сама Мелкумова с сыном да упомянутый в интернет-комментариях Попсер – он же Сергей Попов, рок-музыкант, «звезда Болотной» (далеко не первой, правда, величины), непримиримый обличитель «кровавого режима».

Бессистемная оппозиция

Однако на страницах «Площади Мира» недавно загорелась звезда поярче, чем какой-то там представитель андеграунда: «настоящий полковник», лидер дубненских справороссов В.Г. Белоусов. В последнее время он превратился просто-таки в мега-спикера, имя которого не сходит с газетных полос, а глубокомысленные высказывания о разных сторонах городской жизни подаются как истина в последней инстанции.

Вячеслав Георгиевич – человек возраста почтенного, как и О.В.Мелкумова, с добротным советским прошлым. Но с 90-х тоже ходит в оппозиционерах, правда, слева: в 1996-м даже избирался в городские депутаты от Социалистической народной партии России (ныне почившей и прочно забытой). Все остальные избирательные кампании, в которых Белоусов позже участвовал многократно, были для него провальными, но в оппозиционной обойме он так или иначе оставался. Почему, попробуем ответить позже.

На первый взгляд, для этого нет никаких оснований. Все заслуги видного эсера – с, образно говоря, истекшим сроком давности. А все последнее десятилетие напоминает борьбу с ветряными мельницами, «создание массовки» на местном политическом олимпе. Иначе как объяснить, что товарищи по партии не одергивают своего товарища за то, что тот якшается с «болотными»? На федеральном уровне «Справедливая Россия» давно приняла решительные меры, кое-кто партбилетов лишился, даже мест в Госдуме. А Белоусов знай себе, протестует… Что делать? «Узок круг этих борцов, страшно далеки они от народа…»

Но ведь всё когда-то было у Вячеслава Георгиевича: и депутатский мандат в кармане, и – позже – аж второе место на выборах мэра Дубны… Надо сказать, что те выборы, по утверждению многочисленных наблюдателей, были вполне честными и прозрачными (кстати, как и все выборы в свободолюбивой Дубне). Но наш оппозиционер, конечно же, считает себя обойденным, а потому испытывает почти зоологическую ненависть к действующей городской власти. И действует согласно популярной припевке: «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу».

Затеи Белоусова, впрочем, особым креативом не отличаются. То он с помпой организует – в первую очередь, через «Площадь Мира» – сбор подписей за отставку главы Дубны и роспуск городского Совета (разумеется, умалчивая о том, что подписи были во многом «нарисованные» и поданы были совсем не в ту инстанцию, куда следовало), то громит городское ЖКХ (не оказывая никакой помощи конкретным горожанам), а главное приводит в город в эту сферу своих хороших знакомых — группу рейдеров-уголовников из Пензы, за которыми тянется целый шлейф криминальных историй. Редакция «ПМ» при этом резво «подносит патроны» разоблачителю, поет дифирамбы пензенским варягам с уголовным прошлом. Очевидно, что это пиар перед предстоящими выборами. Но пиар какой-то, прямо скажем, третьесортный… Никаких конкретных (и желательно, свежих) заслуг Белоусов гражданам предъявить не может. Ораторским даром он тоже, увы, не наделен. Авторитет среди местных и региональных партийцев у него отсутствует – даже лидеры местного КПРФ, с которыми эсер одно время блокировался, крутят пальцем у виска и с подозрением косятся на «попутчика», опасаясь, что он отнимет очки и у них.

Так что же за загадка личности такая? Неужели у «Справедливой России» не нашлось никого приличнее, чем такой кандидат на предстоящие выборы в Дубне?

«Круговая порука мажет, как копоть…»

Кадровый дефицит у эсеров в Дубне и окрестностях, конечно, есть. Но гораздо в большей степени срабатывает не неумение находить сторонников и обновлять партийные ряды, а нежелание это делать. Здесь, как в известной стоматологии, «все свои». И деньги у друзей-товарищей водятся… «Площадь Мира» куплена ими не задешево. Вероятно, госпожа Мелкумова может поставить на карту свою репутацию только ради очень выгодного коммерческого проекта. Предположительно, ежемесячный гонорар мадам Мелкумовой от Белоусова и Ко составляет полмиллиона рублей…

Среди высоких покровителей Белоусова называют даже некоторых областных депутатов, которые считаются ключевыми фигурами в «закрытом клубе» хозяев севера Подмосковья и сопредельной Тверской области. По мнению экспертов, именно они являются главными спонсорами подмосковной «Справедливой России»… Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Впрочем, наш народ терпим к персонажам с уголовным прошлым: лишь бы человек был толковый. Про остальных можно сказать словами из фильма «Забытая мелодия для флейты»: «Нас в колхоз нельзя, мы делать ничего не умеем». Это самым наглядным образом доказывает пример Талдомского района. В 2012-м, на волне протестного голосования и благодаря упомянутой финансовой поддержке, там победил на выборах ближайший соратник Белоусова справедливоросс Александр Роньшин. Однако, от неполных двух лет «правления» последнего талдомцы буквально стонали. Глава, по наблюдениям окружающих, гораздо чаще заглядывал в стакан, чем в дела района. Расходы на муниципальные нужды неуклонно снижались, зато на содержание администрации, на ключевых должностях которой находились верные партийные соратники – росли в геометрической прогрессии. Конечно – ведь надо же товарищу Роньшину сотоварищи как-то было кормиться! Да и друзей-соседей в лице Белоусова не забывать, который мечтал в наукограде реализовать привычный «талдомский» сценарий по смене власти. Стоит ли удивляться, что при таком раскладе рейтинг главы Талдомского района упал до критических отметок, а сам он, превратившись в настоящее посмешище, был отстранен от власти при прямом вмешательстве губернатора в ситуацию?

И в этой связи возникает естественный вопрос к госпоже Мелкумовой. Неужели журналист Ольга Всеволодовна не знает о критической ситуации в Талдомском районе и о том, что А.Роньшина там называли «ставленником Белоусова»? Неужели О.В. Мелкумова, всерьез думает, что нынешний ньюсмейкер ее «мирной» газеты, совместно с которым она продвигает в сознание читателей совсем немирные идеи, способен вести себя как-то иначе, чем его ближайший соратник – снятый с должности глава соседнего с Дубной района, доведенного им «до ручки»?

Протест, конечно, достоин уважения. Деньги за протест – еще большего уважения (уметь зарабатывать на убеждениях и манипулировать ими – это, поистине, высший пилотаж)… Но будет ли сама себя уважать Ольга Всеволодовна Мелкумова, если то будущее, которое так активно продвигает сегодня известное издание, превратившееся из авторитетной газеты в «сливной бачок», возьмет да и наступит для Дубны? Вряд ли тогда хоть кто-то скажет «спасибо» главному редактору «ПМ».