Разборки по-тольяттински

Тольятти тесно связан с преступностью более двадцати лет. Возможно, известное предприятие «АвтоВАЗ» привлекает криминальных дельцов и сейчас. В документальной ленте «Тольятти без журналистов» экс-министр МВД Анатолий Куликов сказал, якобы после завершения спецопераций МВД России на заводах города оттуда выпроводили преступников, а на некоторые места пришли люди в погонах. Вероятно, чиновник мог быть прав.

Не совсем понятна оценка ситуации руководством ГУ МВД России по Приволжскому Федеральному округу. Знают ли они о том, что там происходит?

В России можно остановить беспредел, в особенности при большом внимании к проблеме общественности, депутатов и институтов правового демократического государства. Тому доказательство — эпиход с экс-главой Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Виталием Горсткиным. Старт был дан публикацией «Щиты Отечества: рекламный и силовой», вышедшей в «Новой газете» и рассказывающей о карьерном взлете его жены и обогащении всей семьи. Завершилось дело, как рассказали «Известия», снятием с должности за чрезвычайно неудовлетворительную деятельность. В СК России удостоверили, что комиссия инспекторов стала препятствовать продлению контракта с Горсткиным. Виталий ничего не заявил по поводу своего увольнения, что нестранно. Вспомним его общие дела с правоохранительными органами из Нижнего Новгорода! Полагаем, Горсткин неосторожно будто бы «верил на слово» недобросовестным полицейским, не вдумываясь, распоряжался о проведении различных следственных мероприятий по уголовным делам по поводу мнимых подозреваемых, руководствуясь выдуманными данными. В обход уголовному законодательству представители правоохранительных органов нередко неправомерно приходили с ревизиями на различные предприятия. В процессе мероприятий забиралось все оснащение и продукция, а стало быть, объект предпринимательской деятельности ставился под угрозу. Отметим, что принципы бывшего руководителя СУ СК по Самарской области Горсткина не помешали этому беспределу. К тому же, большое количество обращений от заявителей рассматривались с опозданием и не в пользу потерпевших. Устраивались очередные проверки и несколько раз у тех же людей.

Думаем, что интерес обратят и на прочих полицейских, в работе которых интересы общественные очень сильно соприкасаются с частными.

Ситуация с преступностью в Тольятти сложная. Не раскрыты некоторые громкие убийства, возможно, речь идет о заказухе. Несмотря на это все силы Межрегионального оперативно-розыскного отдела ГУ МВД России по Приволжскому Федеральному округу, под руководством Сергея Хмелева, обращены будто бы на раскрытие похищения Александра Душкова, главы группы компаний «ЭкоВоз». Полагаем, итог активной работы до сих пор безрезультатный, предпринимателя все еще не обнаружили. Здесь приоритет — проучить «бандитов»… Правда разыскивают их зачем-то только среди представителей некоторых организаций, причем многие из них и не знали до этого о существовании исчезнувшего Душкова. В средствах некоторые полицейские себя не ограничивают. Проводят обыски с участием особых отрядов быстрого реагирования, следят, арестовывают, отбирают бумаги, на наш взгляд, не относящиеся к данному уголовному процессу.

Личность, которой в газете «Самарское обозрение» инкриминируется похищение Душкова, теперь не предоставит показаний и не сможет за себя постоять. Предприниматель Игорь Тырлышкин решил, что за ним следят и хотел подать жалобу. Не смог. Пятнадцатого января 2013 года его убили. Супруга потерпевшего, Елена Браева, сразу назвала человека, который, как ей казалось, мог совершить это грязное дело – это Виталий Портнов, бывший бизнес-компаньон ее мужа. Эту позицию женщина обнародовала в программе Андрея Караулова «Момент истины». По словам пострадавшей, Портнов – знатный предприниматель, связанный с местным игровым бизнесом. По словам Браевой, между коллегами возник конфликт по разделу бизнеса, это и стало причиной убийства. По мнению вдовы, сотрудники правоохранительных органов в курсе насчет нелегальных игровых заведений Портнова, знают они и о том, зачем было нужно избавиться от Тырлышкина. При этом они бездействуют. Елена указывает и на важного полицейского, имеющего, по ее мнению, отношение к случившемуся – это Сергей Хмелев, руководитель межрегионального оперативно-розыскного отдела ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти.

Исходя из ситуации, все верно. Личную коммерческую выгоду отдельные «бизнесмены в погонах» соблюдают старательно, не брезгуя ничем. Захотят и предъявят обвинение в совершении уголовного преступления, подкинут фальшивые улики, проведут обыск и заберут все, что нужно…, или станут по возможности прикрывать перед законом и от других полицейских, как произошло около семи лет назад. В то время выявили крупнейшую в современной российской истории наркобанду Судакова-Старостина (поймали 39 преступников, в целом срок лишения свободы составляет почти четыреста лет). Старостин в местной областной прокуратуре и суде предъявил прямые показания на начальника УБОП, который крышевал их криминальные дела, брал за это деньги, своевременно говорил наркодилерам о мероприятиях полицейских в отношении группировки, давал рекомендации по осуществлению их работы. В июле 2007 года газета «МК в Тольятти» в публикации «Милицейский пасьянс» рассказала мнение Старостина о полицейских. «Среди сотрудников УБОП я знаю… Хмелёва». Завели уголовное дело. Но возмездия представители правопорядка не понесли, правда с должности руководителя УБОП по г. Тольятти Хмелева перевели работать в другой регион. Все изумились, когда спустя некоторое время он возвратился в Тольятти, но теперь в должности начальника Межрегионального оперативно-поискового отдела ГУ МВД России по Приволжскому Федеральному округу, с дислокацией в Тольятти. Очевидно, тут легко возродить прошлые взаимоотношения. Как Сергей смог пройти переаттестацию, не ясно. Ведь, на наш взгляд, важных успехов он не добился.

Одновременно с этим следствие по делу исчезновения Душкова с места не сдвигается. Вероятно, работа определенных представителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью является обыкновенным рейдерством.

Руководителю оперативно-розыскного отдела Главного управления МВД России по Приволжскому Федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти, подполковнику полиции Сергею Хмелеву обозначили цель — создать комфортную среду обитания в Тольятти. В особенности нужно было пресечь воздействие преступного мира на работу предприятия «Автоваз». В результате начальство организаций-смежников было поставлено перед необходимостью искать «общий язык» с Хмелевым, чтобы рассчитывать на дальнейшее взаимодействие с организациями Тольятти. Вероятно, «хмелевцы» сами выступали с инициативой по поводу шефства, а не согласившиеся сразу отходили от дел из-за причастности «провинившихся» к различным правонарушениям, иногда особо тяжелым, с которыми представители предприятий никак не были связаны.

«Прошу Вас ответить на мой вопрос: могу ли я получить защиту от моего государства или нет?» — спрашивает человек, работающий в организации, которой приходится терпеть нападки от отдельных представителей правоохранительных органов. Ему не предъявляют обвинение, но за ним следят даже в тех случаях, когда он это выявляет и призывает пресечь незаконные деяния. Но без толку. У этого человека есть причины бояться за жизнь и свободу. Не будет ли он следующим после Тырлышкина?

«Государство – это я», произнес когда-то король Франции Людовик XIV. У Хмелева не столь значимая должность, хотя за ним и числятся научные достижения. Увы, отдельные представители правоохранительных органов не помнят, кому в России обязаны служить. А ведь травя рядовых российских жителей и ущемляя права невиновных, причиняется огромный ущерб государству. Кто же в руководстве МВД способен остановить беспредел?