Изгнание смоленских бесов

По словам полицейских, громче всех нарушал общественный порядок недавно назначенный сенатором Мишнев. Этот, мягко говоря, «смоленский конь» буквально бил копытом, якобы обещая свести счеты со стражами порядка, ссылаясь на свои неограниченные возможности и связи. При этом Мишнев, споткнувшись и едва не свалившись на перрон от выпитого, требовал себе в поезде непременно президентский люкс, заявляя, что привык ездить с комфортом и по- царски. Пьяную компанию во главе с Мишневым, о которой вскоре узнал весь Белорусский вокзал, удалось урезонить не без труда. А полицейские бумаги, скорее всего, уйдут по месту работы дебоширов.

Впрочем, сенатору Мишневу было отчего напиться и побуянить. Его сенаторство оказалось под угрозой досрочного прекращения полномочий в связи с рядом скандальных разоблачений. Так, в апреле в российских и украинских СМИ было опубликовано письмо некого гражданина Рустема Нуриманова, благодаря которому Мишневу и привалило счастье стать сенатором. Дело в том, что в ноябре прошлого года Нуриманов сделал заявление о том, что на выборах депутатов в Угранском районе Смоленщины якобы имел место подкуп избирателей. Свое заявление Нуриманов направил в КПРФ – депутату Николаю Иванову и руководителю аппарата фракции Нине Останиной. Те тут же накатали запросы в ГП и смоленскую прокуратуру, а смоленская прокуратура вышла в Вяземский районный суд, который как по команде и аннулировал результаты выборов с участием выдвиженцев «Единой России» Елены Животновой и Анны Хоревой, а также независимого кандидата Константина Малофеева, который, как писали СМИ, и должен был по итогам выборов стать сенатором от Смоленщины.

Однако вся эта конструкция с отменой выборов, снятием кандидатов и поспешным назначением в сенаторы Мишнева с треском рушится после новых откровений гражданина Нуриманова. В письме, адресованном органам власти, руководству политических партий и генпрокурору с главой МВД Нуриманов заявил, что про подкуп жителей соврал под давлением неких лиц, которые заплатили ему за это денег и обещали защиту от уголовного преследования за клевету и ложный донос. Но поскольку этого не происходит, а сам Нуриманов вынужден скрываться на Украине, то уставший ждать и бояться доносчик решился на публичное и чистосердечное признание. При этом Нуриманов раскрывает имена практически всех участников провокационного спектакля, устроенного с целью дискредитации выборов. Так, он свидетельствует о якобы заранее имевшейся договоренности с депутатом Николаем Ивановым и Ниной Останиной, и.о. прокурора Смоленской области Виктором Лосевым, а также с подполковником ГУБЭП и ПК МВД подполковником полиции Астемиром Сокуровым, который, вероятно, должен был обеспечить прикрытие Нуриманову как «секретному агенту».

Разоблачение Нуриманова уже вызвало громкий скандал, который продолжает набирать обороты. По оценке президента Центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, речь теперь должна идти о возбуждении уголовного дела по статьям о воспрепятствовании свободному волеизъявлению граждан, клевете и злоупотреблению должностным положением. Кроме того, по мнению политолога, показания Нуриманова об участии в «смоленском сговоре» представителей КПРФ Николая Иванова и Нины Останиной могут стать веским поводом для разбирательства, как минимум, в парламентской комиссии по этике. При этом, считает Михаил Тульский, вновь открывшиеся обстоятельства смоленского выборного скандала заставляют по-новому взглянуть на механизм назначения сенатора от Смоленщины.

«Не секрет, что предприниматель Малофеев должен был стать представителем этого региона в Совете Федерации, победив на выборах в Угранском районе, на которых за него проголосовали 74,85% избирателей. Но поскольку в связи с заявлением Нуриманова результаты выборов были аннулированы, то и сенатором был назначен не Малофеев, а смоленский агробизнесмен-законодатель Анатолий Мишнев. Как известно, высокие ставки предполагают соблазн игры не по правилам, что и произошло в Смоленской области. По этому поводу возникают вопросы и к губернатору-жириновцу Алексею Островскому, и к недавно назначенному им сенатору Мишневу как основному бенефициару этой истории, и, конечно, к заместителю смоленского областного прокурора Лосеву, который упоминается в письме заявителя Нуриманова», — отмечает эксперт в интервью агентству «Росбалт».

Не менее важным, по мнению политолога, является и уже поднятый ранее в СМИ вопрос о том, почему ОМВД по Тверскому району г. Москвы не реагировал на заявления о привлечении к ответственности Нуриманова, даже несмотря на указания Тверской межрайонной прокуратуры и вмешательство прокурора Москвы. «Если верить откровениям Нуриманова, некий офицер ГУБЭП и ПК МВД обещал ему прикрытие как секретного сотрудника, гарантировал непроведение проверок и невозбуждение дела. Законно ли это? Этот вопрос следует задать руководству столичной полиции и МВД РФ», — полагает политолог.

С ним согласен и руководитель НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, который полагает, что с учетом общественного резонанса и беспрецедентных деталей этого скандала расследование должно быть взято на контроль Генпрокуратурой и СКР. «Налицо явные признаки злоупотреблений и коррупции, причем в сговоре большого масштаба с привлечением политиков, чиновников, а, возможно, и представителей правоохранительных органов. Должна быть проведена всесторонняя проверка всех обстоятельств «смоленского скандала», всех причастных к нему лиц и их мотивов».

Между тем, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов уже написал запросы руководству Государственной Думы, Совета Федерации, Администрации президента, а также в правоохранительные органы с просьбой провести проверку изложенных фактов.

«В президентской администрации на этот сигнал отреагировали быстро, сообщив, что этой историей поручено заняться руководству Следственного комитета России (СКР)», — свидетельствует Сапронов. Одновременно НИИ проблем коррупции и ряд депутатов Госдумы обратились к руководству Генпрокуратуры и МВД с просьбой провести проверку в отношении ОМВД Тверского района Москвы и упоминаемого в письме Нуриманова сотрудника ГУБЭП и ПК МВД Сокурова на предмет их возможного участия в «смоленской комбинации». Между тем, в беседе с журналистами Астемир Сокуров заявил, что всегда действует по указанию своего руководства – якобы это касалось и его визитов в ОМВД Тверского района Москвы, и поездок в Смоленскую область во время выборов в Угранском районе. Однако руководители этого оперативника лишь недоуменно пожали плечами на вопрос о том, давались ли какие-то указания Сокурову в отношении Нуриманова и всей смоленской истории.

Тем временем, журналисты пытаются получить комментарии у самих участников этих скандальных событий. Корреспондентам различных изданий, которые наперебой звонят депутату Николаю Иванову, этот избранник несет откровенную околесицу. Так, Иванов очень смутился, когда ему задали вопрос о том, как и при каких обстоятельствах он познакомился с Нуримановым. По словам Иванова, он действительно направлял запросы по обращению Нуриманова, но при этом всячески отрицает, что участвовал в этом деле на небезвозмездной основе. Однако вопросы к Иванову остаются. Например, почему районными выборами в Смоленской области вдруг озаботился он, представляющий в нижней палате Курскую область, а не смоленские избранники? К тому же, из текста запроса Иванова, опубликованного в интернете, следует, что депутат- коммунист просил прокуратуру не разобраться со сведениями из доноса Нуриманова, а сразу «принять меры». Это свидетельствует о том, что Иванов явно был «заточен» на выполнение кем-то заранее придуманного плана. Такие же формулировки звучали и в тексте соответствующего запроса коммунистки Нины Останиной в адрес и.о. прокурора Смоленской области Виктора Лосева.

При этом, как выяснили в НИИ проблем коррупции, Останина вообще не имела права направлять запросы от своего имени, поскольку в составе нынешней Госдумы не является депутатом, а числится всего лишь техническим сотрудником. Как говорят журналисты, пытавшиеся добиться объяснений у Останиной, Нина Александровна в ответ на вопросы по Смоленску немедленно швыряет трубку. Правда, одному из корреспондентов все же удалось спросить Останину о том, не связано ли ее участие в смоленском заговоре с обещаниями неких нанявших ее влиятельных людей помочь с освобождением из тюрьмы ее сына Даниила, отбывающего длительный срок за убийство своего компаньона по бизнесу. Сорвавшимся голосом Останина выкрикнула в ответ, что не будет комментировать этот болезненный для нее вопрос. Останина так разнервничалась, что практически перестала ходить на службу в Госдуму, сказавшись больной. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов пришел в ужас от происходящего.

По его словам, он хорошо относится к Останиной, но не был в курсе ее участия в темной смоленской истории и не знал про отправленные ею и Ивановым запросы. Главе компартии ничего не оставалось, кроме как признать, что написание запроса техническим сотрудником фракции Останиной является явным нарушением регламента. На вопрос же журналистов, контролирует ли председатель партии официальную переписку своих подчиненных, Геннадий Андреевич только развел руками. Мол, раньше доверял, но впредь будет проверять.

Между тем, по словам представителей думской комиссии по этике и комитета по противодействию коррупции, скандал с Ивановым и Останиной может привести к процедуре лишения мандата первого и увольнения из аппарата Госдумы второй. По разговорам во фракции КПРФ, уже не полагаясь на покровительство Зюганова, Нина Останина ищет защитников вне нижней палаты. Так, Останина просила содействия в сглаживании ситуации у частенько наведывающегося к ней бизнесмена Леонида Маевского, о связях коммунистки с которым ранее много писалось в СМИ. Однако возможности богатого предпринимателя Маевского не беспредельны. Например, Маевский явно не сможет договориться с МВД РФ и ГУВД Москвы о непроведении допроса Останиной. А, между тем, «дело Нуриманова», которому долго не давали ход в ОМВД по Тверскому району Москвы, наконец перекочевало в следственный аппарат сначала столичной полиции, а затем было взято на контроль и центральным аппаратом МВД.

К слову сказать, с провокацией, из-за которой были аннулированы результаты выборов в Угранском районе Смоленщины, стоило бы разобраться и председателю ЦИК Владимиру Чурову. Ведь произошедшее имеет и явный политический подтекст: злоумышленники, которые на основе ложного доноса легко перекроили картину выборов, посягнули на дискредитацию всей избирательной системы страны. О том, что глаза у преступников боялись, а руки делали, свидетельствует и тот факт, что участники смоленского заговора поостереглись сразу лишать мандатов единороссов Животнову и Хореву, чтобы не вовлекать в скандал партию «Единая Россия». Но впоследствии, под шумок уходящего поезда, попытки отобрать депутатские мандаты у этих женщин все-таки предпринимались, о чем они сами могут рассказать в любом суде под присягой.

О том, что ситуация на Смоленщине, погрязшей при новом губернаторе Алексее Островском в коррупции, нищете и многочисленных скандалах, напоминает кипящий котел, говорит и недавнее назначении куратором этого региона от партии «Единая Россия» секретаря ее генсовета Сергея Неверова. Сменившему на этом посту депутата Николая Панкова Сергею Неверову предстоит разбираться и с гримасами выборной системы Смоленщины, и с вольницей местных районных прокуратур в Угранском, Новодугинском и Кардымовском районах, якобы крышующих местные рынки, и с комбинаторскими наклонностями губернатора и его окружения. Так, на этой неделе агентство «Интерфакс» сообщило о том, что губернатор Смоленской области Алексей Островский вопреки требованиям закона сочетает госслужбу с бизнесом, являясь соучредителем и владельцем предприятия оптовой торговли ООО «Белрусбренд». Между тем, не так давно всенародно избранный глава Смоленска Качановский лишился своего поста как раз из-за того, что не успел в установленный законом срок прекратить свою предпринимательскую деятельность. Получается, что смоленская облпрокуратура, инициировавшая отставку бывшего мэра, а сейчас молчаливо взирающая на бизнес- игры губернатора, руководствуется двойными стандартами. Либо иными соображениями, противоречащими закону о прокуратуре.

В СМИ с документальным подтверждением сообщалось также о якобы незадекларированном владении первым вице — губернатором Михаилом Питкевичем недвижимости в США и наличии под его контролем ряда оффшорных компаний. Выяснилось, что на оффшорные счета Островский с Питкевичем предположительно ежемесячно выводят огромные суммы, собираемые с федерального и регионального бизнеса в некий непрозрачный Фонд, созданный, вероятно, для их личного обогащения.

Схема поборов с бизнеса, по всей видимости разработанная Островским и Питкевичем, начинается с личных встреч губернатора с очередным крупным предпринимателем. Для отвода любопытных глаз конфиденциальный контакт обычно осуществляется в шумной Москве. Во время таких встреч губернатор Островский предлагает своему визави перечислить «взнос за вхождение в Смоленскую область» на счет одной из оффшорных компаний своего заместителя Питкевича. При этом губернатор, лукаво прищуриваясь, уверяет собеседника, что средства, конечно, пойдут не в его личный карман, а на развитие региона. Далее события развиваются предсказуемо: после перевода крупной суммы плательщик остается ни с чем. А получившие свое губернатор Островский с замом Питкевичем, нисколько не смущаясь, объясняют невыполнение своих обещаний наспех придуманными обстоятельствами форс-мажора. Возвращать же полученные многомиллионные средства у Островского с Питкевичем, как и у всех ловкачей их мелкого уровня, не принято.

К слову сказать, когда недавно новый куратор Смоленщины от «Единой России» Сергей Неверов узнал, что Островский в очередной раз «обработал» столичного бизнесмена и не вернул ему крупную сумму, направленную в оффшор Питкевича, то пришел в негодование от того, что ему предстоит работать с таким «предприимчивым» региональным главой. Ведь ранее Островский клялся Неверову, узнавшему об этой истории, что вернул все до копейки. Но, получается, губернатор обманул секретаря генсовета «Единой России», не моргнув глазом.

В этом смоленском спруте одна из ключевых ролей отведена и сенатору Анатолию Мишневу. Кстати, на днях стало известно о том, что смоленская Фемида приняла к рассмотрению иск жителя региона В.В. Сполитак об отмене недавнего губернаторского указа о назначении Мишнева смоленским сенатором. Говорят, такой поворот событий стал для Мишнева настоящим ударом: он-то рассчитывал, что надежно «решил вопрос» с председателем смоленского областного суда Владимиром Войтенко. Но тот все же проявил принципиальность, решив встать на сторону закона, а не денег.

Такая же дилемма стоит и перед известными в Смоленской области предпринимателями братьями Разуваевыми, владельцами кооператива «Лаваш». Новоявленный сенатор Мишнев вот уже несколько месяцев якобы одолевает этих бизнесменов настойчивыми просьбами об оказании ему финансовой поддержки на постоянной основе. При этом сенатор, по всей видимости, ссылается на указание губернатора Островского, заявляя, что они с главой региона уже распределили, кто из предпринимателей кому и сколько должен платить за возможность спокойно вести бизнес на Смоленщине.

Не привыкшим к такому давлению Разуваемым все больше не нравятся настойчивые поползновения наглого сенатора Мишнева. С одной стороны, Мишнев с Островским заслужили в регионе репутацию «беспредельщиков». Но с другой стороны, на дворе ведь не лихие 90-е, когда вопрос перед кооператорами стоял ребром: плати или сожжем. Поэтому у братьев Разуваевых есть пространство для маневра, позволяющее с честью выйти из сложившегося положения. И если такие, как Разуваевы, проявят твердость, то Смоленщина еще имеет шанс на наведение порядка, восстановление справедливости и изгнание со своей земли заезжих бесов, окопавшихся в руководящих кабинетах под видом областного руководства.

Со своей стороны, органы федеральной власти, включая СКР, уже начали проверки беспрецедентных нарушений закона в Смоленской области и наверняка выведут на чистую воду всех, кто замешан в умышленной дискредитации выборного процесса в Угранском районе, а также в криминальном обогащении через оффшоры за счет поборов с предпринимателей.