Нечесть мундира

Зачистка личного состава, и последовавшая за ней министерская перетасовка только подхлестнули волну теперь уже полицейского произвола. Как оказалось, первыми из «органов» были выдворены несговорчивые профессионалы. Зато пресловутые «оборотни», основа коррупционной вертикали правоохранительного ведомства, остались при своих постах и званиях. Результат такой селекции можно проследить на примере отдельно взятого подразделения полиции, расположенного на Северо-Западе Москвы. За глаза, здешних стражей порядка называют «климовской бандой». А в прессе периодически появляются сообщения о грабежах, изнасилованиях и убийствах, совершенных людьми в погонах.

Северо-Западный округ вряд ли можно считать самым безопасным районом столицы. Причем, вовсе не по причине разгула уличной преступности. Заезжие «гастролеры» предпочитают лишний раз сюда не заглядывать. А местные бандиты сами становятся потерпевшими, если теряют доверие своих полицейских кураторов. В результате, фигурантами криминальной хроники все чаще становятся сами представители власти. Специализируются «оборотни в погонах» на тяжких, но прибыльных преступлениях. К примеру, по данным «Российской газеты», в сентябре нынешнего года сотрудники отдела полиции «Хорошево-Мневники» Дмитрий Колотовкин, Александр Власенко и Артем Скубак убили водителя BMW-530, подвозившего их в поселок Загорянский Московской области, а потом потребовали от родственников 150 тысяч евро. Как выяснилось позже, пишет издание, все четверо, включая жертву, занимались угонами элитных иномарок.

Кто именно раскрыл это преступление, «Российская газета» не сообщает. Судя по всему, отцы-командиры пойманных убийц не имеют к их поимке никакого отношения. Иначе, главному изданию страны не пришлось бы спешно рапортовать о привлечении начальника УВД по Северо-Западному округу к дисциплинарной ответственности. Более того, можно предположить, что полицейское начальство было прекрасно осведомлено о контактах патрульных отдела полиции «Хорошево-Мневники» с угонщиком иномарок. Как правило, в полицейских отчетах такое взаимодействие с преступностью причисляют к агентурной работе. Коррупционная составляющая такого взаимодействия, по понятным причинам, остается за скобками: зачастую непонятно, кто кого завербовал — полицейский бандита, или наоборот. В результате, информация о масштабном криминальном бизнесе людей в погонах просачивается в прессу только в результате так называемых «эксцессов исполнителя», когда «крышующие» угонщиков и грабителей сотрудники внутренних дел сами затевают бандитские разборки со своими подопечными. Или, как это случилось в скандальном деле Ахмеда Дзамихова, пытаются списать собственное преступление на первого попавшегося, или на конкретно «заказанного» им «для посадки» человека.

Научно-фантастическое расследование

Увлекательные подробности задержания Дзамихова страна узнала из публикации «Новой газеты». По данным издания, «брал» предпринимателя спецназ ГУВД Москвы, поднятый по тревоге на секретную операцию. Группа захвата, заблокировавшая один из залов торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте, была уверена, что имеет дело с бандой чеченских боевиков, представлявшихся «кадыровской охраной», а потому действовала по «жесткому варианту». Несмотря на «секретность» операции, автор газетного материала подробно перечислил имена «попавших под раздачу» спутников Дзамихова, которые оказались действующими сотрудниками МВД Чечни, реквизиты их служебных удостоверений и номера табельного оружия (Кто же из полицейских «сливает» в «Новую газету» служебную информацию?). О событиях, послуживших поводом для проведения масштабной полицейской спецоперации, криминальный репортер упомянул коротко и довольно туманно. Как и в случае с убийцами из УВД Хорошево-Мневники, речь шла о действующем на территории Северо-Западного округа столицы «черном рынке» краденых иномарок. Вот только причастность задержанных к этому виду незаконного бизнеса выглядела, мягко говоря, неочевидной. Наверное, даже самый предвзятый следователь из УВД СЗАО не смог бы заподозрить солидного калининградского бизнесмена Ахмеда Дзамихова в краже автомобиля. Зато его с легкостью обвинили в «угоне» самого угонщика.

Суть предъявленных Дзамихову обвинений журналист «Новой газеты» вместил в один небольшой абзац. По его данным, в Москве давно и успешно промышлял профессиональный угонщик Валера Осетин. Специализировался этот представитель криминалитета на «Лексусах» и «Порше», краденые машины перегонял в республики Северного Кавказа, а от неприятностей с законом его до недавнего времени страховали некие неназванные сотрудники ГИБДД. Как оказалось, полицейская «крыша» была непрочной. Как пишет издание, после очередного угона Валеру позвали на «стрелку» более авторитетные коллеги по цеху, причем тон и форма приглашения свидетельствовали о наличии серьезных к нему претензий. Угонщик, справедливо опасаясь за свою жизнь, решил отсидеться дома. На встречу пошел подручный Валеры. И горько об этом пожалел. Как пишет издание, переговорщика встретили на Строгинском бульваре, вывезли на территорию Подмосковья, а там, в каком-то особняке, долго «…избивали железным прутом и насиловали бильярдным кием».

На свободе потерпевший, по данным газеты, оказался только через два дня: его, истекающего кровью, обнаружили на обочине МКАД случайные прохожие. Участие в этой дикой истории людей, задержанных в торговом центре «Времена года», по мнению автора газетной статьи, подтверждалось показаниями избитого угонщика, который упоминал о каких-то чеченцах, и биллингами телефонных переговоров подозреваемых. Правда, в своем материале журналист ссылался только на анонимные источники. Да и от прямых обвинений в адрес Дзамихова автор газетного материала предпочел воздержаться (как оказалось, никаких оснований для задержания не было, и нет до настоящего времени). Скорее всего, опытный криминальный репортер попросту не имел доступа к материалам уголовного дела. Иначе, вместо туманного очерка про «банду чеченцев», на страницах «Новой газеты» наверняка бы появилось обстоятельное журналистское расследование о криминально-полицейской системе, масштаб и влиятельной которой распространяется далеко за пределы «родного» Северо-Западного округа столицы.

С кием наперевес

Юриспруденцию напрасно не считают точной наукой. В уголовном расследовании решающую роль играет система доказательств. Поэтому, даже самый захватывающий криминальный репортаж не может заменить одной-единственной цитаты из протокола допроса свидетеля, или отчета судмедэксперта. В деле о похищении автоугонщика такого рода документы систематизированы в официальной жалобе Гаджи Алиева, адвоката Ахмеда Дзамихова, и в отчете Информационно-аналитического агентства «Сигма». В отличие от очерка «Новой газеты», здесь нет многозначительных недомолвок и персон, скрытых за вымышленными инициалами. Тем временем, картина происшедшего вырисовывается с опасной для следствия точностью. Прежде всего, защитник арестованного предпринимателя раскрывает настоящее имя таинственного «Валеры Осетина». Судя по материалам дела, это некий господин Хубулов, уроженец грузинского города Рустави. Он действительно промышляет угоном дорогих иномарок. Вот только никакой дружбы с таинственными «крышевателями» из ГИБДД Осетин не водил. Зато коллеги Валеры небезосновательно подозревали его в связях с сотрудниками 24-го отдела 7 ОРЧ УУР ГУ МВД РФ по Москве. Числился ли Осетин в списках осведомителей, или работал на полицейских без соответствующего оформления, остается тайной. Зато известен главный покровитель Валеры, крупный полицейский начальник Антон К.. Имя потерпевшего, таинственного помощника Осетина, тоже секрета не составляет – это некий Майсурадзе, опытный уголовник и неудачливый стукач под псевдонимом «Григорий». Собственно, именно эти три человека и стали центральными фигурами истории, впоследствии послужившей основой для обвинительного заключения Ахмеда Дзамихова.

Предысторию событий, в результате которых Майсурадзе попал на больничную койку, а Дзамихов оказался за решеткой, восстановили эксперты Информационно-аналитического агентства «Сигма». Как и писала «Новая газета», в конце августа 2011 года Майсурадзе попал в суровый переплет, который едва не стоил ему жизни. Правда, заезжие «крышеватели» не имели к его неприятностям никакого отношения. Все просто: угнав новенький «Лексус 570 LX» под заказ, Майсурадзе, по поручению своего полицейского куратора, попробовал продать автомобиль за полцены его же владельцу. Пострадавший, вопреки ожиданиям, платить угонщикам не стал, попросту отобрав похищенный «Лексус» у Майсурадзе. Полицейскую «крышу», в лице Антона К., такой расклад совершенно не устроил. Угонщик был примерно наказан. А заодно, как говорится, «поставлен на бабки». Хронологию злоключений Майсурадзе подробно приводит в своей официальной жалобе адвокат Алиев. По его данным, «…факт преступных деяний, по которым возбуждено уголовное дело, относится к 23-24 августу 2011 года. А 24 августа 2011 г. потерпевший «Григорий» (сведения о личности которого якобы были сохранены в тайне в соответствие с ч.9 ст. 166 УПК РФ), поступил в приемное отделение Городской клинической больницы № 67. Именно 24 августа 2011 года «Григорий» рассказал врачам о событии преступления, о чем последние сообщили в органы полиции. Данное сообщение о преступлении полицией и следствием было проигнорировано. Состояние здоровья «Григория» 24 августа 2011 г. при поступлении в ГКБ №67 не было критическим, тяжких повреждений, а именно разрывов внутренних органов у потерпевшего врачами приемного отделения не зафиксировано». Почему полицейские, как это положено по закону, не возбудили уголовное дело сразу после госпитализации избитого Майсурадзе, догадаться нетрудно. Гораздо сложнее понять, откуда у незадачливого уголовника уже в больнице появились разрывы внутренних органов и болезненные воспоминания о бильярдном кии. Как пишет в своей жалобе защитник Дзамихова, «…основные травмы, в том числе разрывы внутренних органов, были нанесены «Григорию» не 23-24 августа 2012 г., как это пытается представить следствие, а во время нахождения его в лечебном учреждении с 24 августа 2011г. по 07 октября 2011 г. После выписки по объективным причинам «Григорий» не стал обращаться в органы полиции с заявлением о его изнасиловании в помещении ГКБ №67…. Заявление о преступлении от «Григория» поступило в Хорошевский межрайонный следственный отдел только 19 января 2012 года, тогда потерпевший еще не знал кого именно ему придется опознавать, поэтому описать внешность насильников не мог.

Истинную причину пятимесячной затяжки сторона защиты изложила в специальном заявлении о совершении преступления. Как следует из этого документа, уголовное дело было возбуждено только 15 февраля 2012 г., в результате заявления самого «Григория». Именно с этого времени должны были начаться оперативно-следственные мероприятия, но этого не произошло. Понятно, что к этому времени установить имена граждан, навестивших Майсурадзе в ГКБ №67, и там же изнасиловавших его бильярдным кием, якобы не представлялось возможным. Да и кто будет искать улики на самого себя. По этой причине описать своих обидчиков Майсурадзе смог только 2 марта 2012 года, т.е. на следующий день после задержания Дзамихова и других непричастных чеченцев и кабардинцев. Причем, как отмечает адвокат Алиев, состоявшаяся на следующий день процедура опознания предполагаемых «преступников» продолжалась четыре часа, в течении которых выдававший себя за Майсурадзе гражданин беседовал с задержанными и «неоднократно осматривал их в период заполнения протокола». Ошибиться подставной потерпевший не мог: в качестве статистов на опознании присутствовали оперативники с табельным оружием. Характерно, что эти сотрудники полиции были прекрасно осведомлены о проблемах Майсурадзе. Иначе, зачем им было угрожать Дзамихову побоями, после которых ему «придётся с..ть в баночку из трубочки и таскать всё это хозяйство (калоприемник) с собой».

Известные лица и высокооплачиваемые исполнители

Наверное, после настоятельной просьбы Антона К. господин Майсурадзе смог бы и сам, с небольшой подсказкой опознать людей, которых до этого никогда не видел. Но для этого пострадавший должен был, как минимум, присутствовать в следственной части. Между тем, как пишет адвокат Алиев, засекреченное имя гражданина «Григория» мелькает сразу в нескольких материалах уголовного дела. «Засвеченный» агент полиции вряд ли может всерьез рассчитывать на безопасность. Поэтому, вполне возможно, потерпевший Майсурадзе болше не сможет дать показания, рассказав правду о своих похитителях. Содержания его прежних протоколов допроса вполне достаточно для того, чтобы держать за решеткой главного подозреваемого Ахмеда Дзамихова, и его охранников, оперуполномоченный МВД Джамбулата Махматмурзиева, полицейского Мусхаджи Мусулаева, инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД Адама Исраилова, оперативника Хож-Ахмеда Исраилова, Асламбека Темирова. Следователи демонстративно не принимают во внимание официально полученные биллинги сотовых телефонов задержанных, в соответствии с которыми на момент первого попадания Майсурадзе в больницу они находились в разных районах города, области и страну. Не смущает следователей и фантастическое количество процессуальных нарушений, заведомо ставящих вне закона сам факт задержания Ахмеда Дзамихова и его охранников. Стражи правопорядка имеют веские основания держать «банду кавказцев» под стражей. Причем, «вес» этих причин измеряется в миллионах условных денежных единиц.

Бесспорно, в деле Дзамихова нетрудно заметить факт захвата заложников. Только эта роль, в силу специфики нашей правоохранительной системы, играет сам подозреваемый. В Москву калининградский предприниматель приехал для переговоров с рейдерами, атаковавшими предприятие его жены, гражданки Евросоюза Лилии Бастене. На встречу с организаторами «наезда» он пригласил своих знакомых сотрудников полиции. Но даже присутствие действующих сотрудников полиции ситуацию не смогло переломить ситуацию: слишком серьезным финансовым ресурсом располагали рейдеры. Как пишет в своем обращении к министру внутренних дел Колокольцеву глава Межрегиональной Общественной приемной Анатолий Божков, «…предварительная общественная проверка информации подтвердила достоверность сведений, направленных в наше учреждение о планомерном рейдерском захвате завода, являющегося собственностью 000 «Торговая компания ЛБ ИКАЛТО». По мнению специалистов нашего учреждения, такая масштабная рейдерская атака невозможна без участия первых лиц из Администрации Калининградской области, сотрудников правоохранительных органов и членов ОПГ. В данном случае речь идет о ГУ МВД РФ по г. Москве и УМВД РФ по Калининградской области, а также «Таганской» ОПГ….».

Как долго будет находится за решеткой Ахмед Дзамихов, в первую очередь, зависит от него самого. В конфиденциальных разговорах следователи уже намекали ему на размер отступных. Сегодня выход на свободу будет стоить ему бизнеса. Завтра, в придачу к заводу, Дзамихов может отдать жизнь. Как пишет в своей недавней жалобе адвокат Алиев, «…человеку, страдающему рядом хронических заболеваний (болезнь Бехтерева, астма, генерализованный увеит глаза и д.р.), не оказывается медицинская помощь, и это несмотря на его многочисленные жалобы и заявления, направленные руководству СИЗО №1 Москвы». Правда, в дело еще может вмешаться власть, стоящая выше полицейских из «ОПГ Антона К.» Возможно, после обращения Анатолия Божкова поразительным сходством дела «оборотней в погонах» из СЗАО и дела похищенного Майсурадзе заинтересуется замглавы Следственного комитета Пискарев, который в 2005 году уже помог добиться правды жертвам милицейского произвола. Или, свое веское слово скажет министр внутренних дел РФ Колокольцев, который курировал, находясь на должности первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД РФ, как нынешних следователей Дзамихова, так и покровителей «Валеры Осетина». Во всяком случае, руководители правоохранительных органов вряд ли смогут проигнорировать это послание. Об официальном письме главы МОУ Анатолия Божкова Президенту России сегодня знают как адвокаты, так и потерпевшие от действий «антоновской банды». И надеются, что помощь Гаранта Конституции придет незамедлительно, как это случилось после 17 февраля 2005 года, когда Межрегиональная общественная приемная решительно выступила против произвола правоохранительных органов в Краснодарском крае. Здравый смысл подсказывает, что в подобных случаях забота о чистоте мундира, порванного бильярдным кием, должна отойти на второй план. Иначе, развитие событий может пойти по «казанскому варианту», где стражи правопорядка заигрались «в бутылочку».