Приватный инструмент украинской власти

Герой нашей статьи — человек необычный. Молодой человек (1973 года рождения), который получил юридическое образование в совсем не выдающимся Восточноукраинском государственном университете. Несмотря на не самое лучшее образование молодой возраст быстро сделал себе карьеру. В 1993 году начал работать юрисконсультом луганской компании «Юрлит Лтд», в 1996-м возглавил фирму «Укринформправо». С 1997 года работал в ГКЦБФР. В 2002 году основал юрфирму «Портнов и партнеры». В 2006 и 2007 годах избирался народным депутатом от БЮТ. Это зампредседателя Администрации президента Андрей Портнов. И сделать карьеру ему позволили два очень простых качества, которыми природа щедро наделила нашего героя — коварство и алчность.

— «Андрей Портнов имеет очень неоднозначную репутацию. Для этого человека цель оправдывает средства и не закон является для него главным в решении политических проблем«, — говорит директор Института имени Горшенина Владимир Фесенко.

Юридический рейдер

В начале 2000-х годов молодого и честолюбивого юриста заметили очень серьезные люди из Днепропетровска. Речь идет о совладельце группы «Приват» Игоре Коломойском. Именно он загрузил заказами компанию Андрея Портного. Тем более, что занимаясь бизнесом, тот одновременно работал в очень интересном ведомстве — Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. ГКЦБФР, как тогда, так и сейчас является тем ключиком, который в последний момент может переложить акции предприятий из одного кармана в другой. То есть фактически сменить его собственника. И в начале 2000-х годов именно Портнов приложил значительные усилия для того, чтобы господин Коломойский установил контроль более чем над двумя десятками объектов госсобственности.

Однако, обширная и полезная для группы «Приват» деятельность Портного совсем не устраивала главу ГКЦБФР Анатолия Балюка. Еще до 2004 года попытки агента группы «Приват» провести ряд решений относительно акций «Укрнафты», крайне выгодных «Привату», привела к скандалу, который чуть не закончился увольнением «молодого дарования». Ситуация резко сменилась после «оранжевой революции» 2004 года. Господин Коломойский инвестировал немало денег в поддержку Блока Юлии Тимошенко на тех выборах и в результате после прихода к власти «оранжевой» команды решил быстро отбить свои инвестиции. Делалось это все весьма нагло и агрессивно. Один за одним совладелец группы «Приват» захватывал активы — облэнерго, Никопольский завод ферросплавов, КЖРК, «Укртатнафта». В это время суды за скромную плату штамповали выгодные для группы «Приват» решения, как печатный станок на комбинате «Пресса Украины». Андрею Портнову оставалась только помогать окончательно оформить изменения прав собственности на захваченных «Приватом» объектах. Но, вот незадача — глава ГКЦБФР Анатолий Балюк уперся по ряду ключевых вопросов и выступил фактически против своего молодого заместителя. Давление со стороны «Привата» на Портнова одновременно резко усиливалось. Результат был волне логичен и ожидаем — Портнов подал в отставку. И начал со своим бышим шефом настоящую судебную войну.

Так некий Алексей Шейкин подал на Анатолия Балюка иск в суд, в котором потребовал его отставки. По мнению истца, господин Балюк совмещает государственную работу с бизнесом, являясь членом наблюдательных советов «Укрнафты», «Укртелекома», и «Укртатнафты». Следует напомнить, что контрольные либо значительные пакеты акций «Укрнафты», «Укртелекома», и «Укртатнафты» принадлежали государству. И согласно действовавшему на тот момент законодательству в набсоветы этих компаний делегировали от государства представителей тех госорганов, которые непосредственно управляли госимуществом — Фонда госимущества и ГКЦБФР. Впрочем, господину Шейкину на это было наплевать. Ведь на заседании истца представлял заместитель директора юркомпании «Корпоративные технологии» Иван Гранцев. Любопытно, ранее компания «Корпоративные технологии» называлась «Портнов и партнеры». «Корпоративные технологии» даже смогло выиграть иск в первой инстанции, но проиграло его во второй. Игорь Коломойский не смог решить проблемы с ГКЦБФР сразу. Но, ничего не забыл, как увидим дальше… Ну, а господин Портнов пошел на повышение — начал решать проблемы своего босса, уже как народный депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Вместе с двумя другими юристами – Святославом Олийныком и Валерием Писаренко они составляли так называемую «группу Коломойского» в БЮТ. Совладелец группы «Приват» вполне заслужил, своим финансированием избирательной компании Блока Юлии Тимошенко в 2006 году наличие такой вот собственной группки. Более того Андрей Портнов стал главой юрдепартамента БЮТ.

Грязные дела

Впрочем, на новом месте работы Андрей Портнов достаточно быстро успел нажить себе новых врагов среди…своих же однопартийцев. И дело не только в том, что он работал не на государственные интересы, а на интересы Игоря Коломойского. Но и в том, что он достаточно по-хамски относился к своим коллегам. Так народный депутат из БЮТа Владимир Зубик рассказал, что господин Портнов оказывал на него давления, пытаясь добиться определенного голосования по нужным вопросам. «Я точно не буду прибегать к дешевым приемам и присылать SMS с грязными словами, как это делал по отношению ко мне глава юрдепартамента БЮТ, народный депутат Андрей Портнов, — рассказывал тогда господин Зубик. — Я не буду прибегать к угрозам физической расправы и вести себя, как последний извозчик. Почему-то Портнов переживал больше всех. Впрочем, я догадываюсь почему. Это он ведет у них все эти грязные процессы».

Хамская и безапелляционная манера поведения господина Портнова обернулась тем, что обиженные им люди несколько раз разговаривали с ним «по-мужски». Так в июне 2006 года пресс-служба Блока Юлии Тимошенко распространила сообщение о том, что Андрей Портнов был избит. По словам самого Портного, вечером он вместе с адвокатом Сергеем Петрашко (позже мы еще раз напишем об этом человеке) встречался с художественным руководителем Театра им. Леси Украинки, после чего намеревался поехать домой. Когда адвокаты подходили к автомобилю господина Портнова, им навстречу вышли четыре человека «неславянской внешности», которые неожиданно начали оскорблять депутата и его спутника. Завязалась словесная перебранка, после чего четверо хулиганов набросились на господ Портнова и Петрашко. Очевидцы же говорят, что Портнов и Петрашко были навеселе, начали хватать за руки девушек кавказцев, после чего между ними завязалась ссора. В результате чего депутат из БЮТа обозвал одного кавказца «горным козлом» за что и получил «по кумполу». Причем происходило все это не около Театра им Леси Украинки, а в ресторане «Бельвью», что у Золотых ворот в Киеве.

Кроме охоты на «боевых подруг» горячих кавказских парней Андрей Портнов не забывал заниматься и вполне серьезными делами. Так именно он добился снятия заместителя генпрокурора Виктора Шокина, якобы по требованию Юлии Тимошенко. Господин Портнов обвинил его в том, что он занимался фальсификацией уголовных дел. На самом же деле Виктор Шокин лично курировал ряд уголовных дел возбужденных против одного из ключевых людей в группе «Приват» — главы набсовета «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана. Для того, чтобы уволить Шокина Андрей Портнов применил весь возможный набор грязных приемов, включая давление на Александра Медведько через определенных людей в прокуратуре, фальсификацию звонков якобы из Секретариата президента и подкуп должностных лиц.

Работа на дядю

Но более, всего Портнов засветил суть своих взаимоотношений с Игорем Коломойским в истории с его незаконным назначением главой ФГИ в 2008 году. Напомним, как это все происходило. В феврале месяце премьер-министр Юлия Тимошенко заявила об отстранении от исполнения обязанностей главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Основанием для этого стало то, что окружной административный суд Киева приостановил действие указов президента, касающихся оспаривания смены руководства ФГИ и приватизации Одесского припортового завода в Конституционном суде.

Суд вела компания «Корпоративные технологии». Среди столичных судей до сих пор ходят легенды о размере взятки которую занесли судье разбиравшемуся в этом деле. Поводом для этого стало создание Кабмином рабочей группы по проверке ее деятельности. Временно исполнять обязанности председателя ФГИ стал народный депутат от БЮТ Андрей Портнов. Его заммом Кабмин назначил Сергея Петрашко. Против действий Кабмина выступили в секретариате президента. 27 апреля 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что глава 28 апреля президент Виктор Ющенко восстановил Валентину Семенюк на посту главы ФГИ, подписав соответствующий указ. Впрочем, правительство призвало Андрея Портнова игнорировать его. 14 мая премьер-министр направила министру финансов Виктору Пинзеныку, главе Госказначейства Татьяне Слюз и и.о. главы ФГИ Андрею Портнову неофициальное письмо, которым передала права на гривневые операции от ФГИ Госказначейству.

15 мая Виктор Ющенко издал ответный указ, обязав Госказначейство перечислять ведомству определенные бюджетом средства. 16 мая Совет национальной безопасности и обороны поручил генпрокурору Александру Медведько и и. о. председателя Службы безопасности Валентину Наливайченко организовать проведение проверок состояния соблюдения законности действий Госказначейства в отношении ФГИ.

19 мая Генеральная прокуратура поручила Госказначейству возобновить финансирование Фонда госимущества и привлекла к ответственности должностных лиц Госказначейства, нарушивших функционирование ФГИ. Что же произошло за это время. 15 мая правительство отказалось от приватизации блок-пакетов шести облэнерго, которые собиралась выставить на конкурс Валентина Семенюк-Самсоненко. Портнов, тогда лично заявил, что торги их акциями, объявленные в начале апреля, отменяются. Комментировать причины этого решения он наотрез отказался. Между тем, в группе «Приват» решению были очень рады. Дело в том, что представители группы владели акциями этих облэнерго в паритетном с государством и другими частными акционерами количестве. Так вот в мае 2008 года акции хотел купить еще один частный акционер облэнерго — предприниматель Константин Григоришин.

Однако, «Приват» не хотел участвовать в честной конкурентной борьбе за них, поскольку тогда пришлось бы заплатить государству немаленькие деньги. И поэтому при помощи Портнова просто заблокировал конкурс. Акции некоторых облэнерго были проданы в этом году и с учетом разразившегося финансово-экономического кризиса в 3-4 раза дешевле, чем могли быть проданы в 2008 году. Причем торгов за них не было — к тому времени «Приват» и Григоришин уже успели договориться между собой. Как говориться что не выгодно государству, то выгодно парням из Днепропетровска.

Наконец главная афера Андрея Портнова на должности лже-главы ФГИ — это попытка продать Одесский припортовый завод, к которому не равнодушна группа «Приват» (в прошлом году компания «Нортима» входящая в группу таки купила его в ходе опять же подставного «конкурса»). Дело в том, что будучи нелегитимным «главой» Фонда господин Портнов не только объявил о продаже ОПЗ, но и успел выписать условия полностью под группу «Приват». Не удивительно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Портнова. Дело было возбуждено по факту покушения на незаконную приватизацию, а именно по двум статьям — ч. 1 ст. 233 («незаконная приватизация государственного, коммунального имущества», предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) и ч. 2 ст. 365 УК («превышение власти или служебных полномочий», предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет).

Сам Портнов, впрочем тогда очень спокойно отреагировал на эту новость. «Как открыли уголовное дело, так и закроют», — заявил он. И правда спустя полгода дело было закрыто при весьма загадочных обстоятельствах. Говорят, что о том что оно прекращено не знал даже Александр Медведько…

Темная схема

Нельзя сказать, что Портнов работал только на Коломойского. Свое пребывание во власти он вынужден был как-то оправдать и перед Юлией Тимошенко. И следующей вехой в головокружительной карьере юриста, умеющего «решать вопросы» незаконными методами стала откровенно рэкетирская операция по отъему 11 млрд кубометров газа, закачанных в украинские ПХГ компанией RosUkrEnergo. Операции которую многие называют гениальной, но в результате которой в камере оказались как минимум два человека. А Портнов снова оказался «не при чем». Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. Тогда «Нафтогаз» забрал из хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине стокгольмский арбитраж рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 млрд кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения в украинских судах решения стокгольмского арбитража о возврате ей Украиной 12 млрд кубометров газа — и два суда уже подтвердили правдивость компании и незаконность схемы придуманной Портновым.

Сейчас дело расследует Служба безопасности Украины. Которая уже тогда пыталась предотвратить реализацию незаконной схемы которая привела к прямым потерям государства — «Нафтогазу» придется в качестве компенсации вернуть RUE топлива на $400 млн.

Напомним, что 6 марта 2009 года сотрудники следственного управления СБУ приехали в «Укртрансгаз» чтобы остановить незаконную схему. Однако на проходной представителей спецслужбы встретили сотрудники ведомственной охраны и народные депутаты БЮТ во главе с тогда уже заместителем главы фракции Андреем Портновым. Представившись, сотрудники СБУ объяснили, что прибыли для осуществления следственных действий и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о завладении должностными лицами «Нафтогаза» природного газа. Однако народные депутаты отказались пустить сотрудников СБУ в офис. Андрей Портнов показал очередное решение Шевченковского

райсуда. На этот раз «напечатанное» не для своего днепропетровского покровителя, а для БЮТа. Долг платежом красен и за долгое использование БЮТа господину Коломойскому пришлось рассчитаться. Только расчет этот, как в рассказе Николая Гоголя «Заколдованное место» оказался с подвохом. Схема которую придумал Андрей Портнов оказалась настолько незаконной, что СБУ ничего не стоило привлечь виновных в ее непосредственном осуществление сразу после смены власти. Вот только автор схемы в очередной раз избежал ответственности.

Помощь Портнова, а по-сути Коломойского в отборе газа из ПХГ не прошла незамеченной Юлией Тимошенко. Уже в начале июня 2009 года она рассчиталась со своими кредиторами тем, что назначила главой ГКЦБФР того самого Сергея Петрашко, о котором мы говорили выше. Сергей Петрашко проработал в ГКЦБФР в 2001-2002 годах, уволившись с должности заместителя начальника юридического управления. Позже он возглавил юридическую компанию «Портнов и партнеры», так как господин Портнов до 2005 года был членом ГКЦБФР. Господин Петрашко также участвовал в создании юридической фирмы «Корпоративные технологии». «Волевой, целеустремленный и порядочный человек, который на работе руководствуется государственными принципами и будет обеспечивать результат»,— прокомментировал назначение своего подельника Андрей Портнов. Тут надо заметить, что еще одной чертой «криминального юриста» Портнова всегда было неплохое чувство юмора.

Новое место работы — прежний работодатель

Осенью прошлого года произошло событие которое кардинально изменило отношения лидера БЮТ Юлии Тимошенко и главы группы «Приват» Игоря Коломойского. Коломойский захотел купить Одесский припортовый завод. И организовал сговор, так что в ходе конкурса по его продажи грубо обманул госпожу Тимошенко. В результате та заблокировала продажу и сделала все возможное, чтобы господину Коломойскому не вернули 400 млн грн залога, который тот внес за завод. Отношения между политиком и одним из ее спонсоров испортились. Игорь Коломойский решил класть яйца в обе корзины — и кроме Тимошенко стал финансировать и Виктора Януковича. В результате победы последнего на выборах он не только не лишился своих денег, но и получил возможность назначить своих людей во власть. Одним из них и стал бессменный лоббист группы «Приват», мастер незаконных юридических схем Андрей Портнов. В апреле президент Виктор Янукович подписал указ о назначении Портнова заместителем главы администрации президента. И руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. А оставшиеся во фракции депутаты «группы Коломойского» заявили, что, хотя и не намерены переходить в коалицию, будут поддерживать «все позитивные решения», инициируемые новым заместителем главы АП.

Фактически Портнов получил не много, не мало… универсальный инструмент влияния на все суды в Украине. С учетом конфликтной и рейдерской манеры ведения бизнеса группой «Приват» для работодателя Портнова — Игоря Коломойского этого более, чем достаточно. Как известно, ранее Андрей Портнов конфликтовал с рядом судей. Так, в конце 2009 года, добиваясь увольнения председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна, он инициировал проверку профильным парламентским комитетом данных «материально-имущественного состояния» судьи. Теперь же у замглавы Администрации президента появились возможности проводить от имени президента через Верховную раду любые решения влияющие на суды. Естественно, что это сделает лояльным любого главу суда. И позволит решать через суды вопросы любой сложности. В том числе и весьма спорные и грязные. В Высшем хозяйственном суде уже жалуются на давление господина Портнова по целому ряду дел. Причем дела эти касаются не простых людей, обиженных судами. А решения вполне конкретных хозяйственных конфликтов. Стороной по которым является все та же группа «Приват».