Борьба с захватом

В телевизионном сюжете также говорится, что «представители национальной корпорации намерены вложить в производство больше миллиарда государственных тенге. Вот только получится ли запустить производство – еще вопрос. Авторские права на уникальную технологию принадлежат российско-немецким акционерам «Силициума». Сегодня они заявили о том, что происходящее на предприятии называют не иначе как захватом собственности. По словам акционеров, остановить производство они были вынуждены после того, как банки потребовали в одночасье погасить все кредиты. А последние полтора месяца их представителей и вовсе не пускают на территорию завода – при этом до сегодняшнего дня никаких решений о прекращении прав собственности нет».

Фактически речь идет о продолжающихся попытках незаконного рейдерского захвата одного из самых современных казахстанских предприятий, построенном российскими (84%) и немецкими (16%) собственниками. История эта известная. Захватчиков не смущают ни международные договоры Казахстана о взаимной защите инвестиций, ни законодательство республики: через них, оказывается, можно перешагнуть, не запнувшись.

Психическая атака

Напомним, что первые открытые попытки рейдерства в отношении ТОО «Силициум Казахстан» начались в начале октября 2012 года, когда в Алматинский арбитражный суд тайком от собственников завода (который располагается в другом конце страны) было подано заявление на основании поддельных документов. Удовлетворение заявления привело бы к передаче почти половины акций некоему Михаилу Гаркушкину. Суд проявил исключительную расторопность и уже через пять дней назначил рассмотрение. И легко поменял бы собственников, если бы генеральный директор «Силициум Казахстан» Александр Сутягинский случайно бы не узнал о предстоящем заседании и срочно не примчался в Алматы к его началу. В итоге афера была сорвана, но… Александра Сутягинского арестовали прямо на выходе из суда, предъявив обвинение в попытке организации несостоявшегося покушения на того же Гаркушкина и незаконном хранении оружия в не своем доме. Следствие возглавил знакомый Гаркушкина, а все основные свидетели обвинения одновременно оказались участниками рейдерской группы.

Статья «тяжелая», следствие и суд долгие, поэтому Александр Сутягинский оказался в СИЗО надолго и мешать рейдерам уже не мог. А уж те развернулись! Выяснилось, что Гаркушкин еще летом по поддельным документам и в том же арбитраже тайком оформил на себя половину доли в ТОО «Баско», принадлежащую Александру Сутягинскому. Через 3 дня после ареста по подложным бумагам захвачен большой дом его сына и земельные участки, куда-то пропал дорогостоящий автомобиль… И про «Силициум Казахстан» не забывали: российским акционерам из «Группы компаний «Титан» и немецким – из «ТиссенКрупп» – от Гаркушкина были направлены письма с требованием отдать акции. Аргументы, почему они должны это делать, впрочем, не приводились.

Одновременно с Гаркушкиным, как по команде, активизировались казахстанские государственные банки, предъявившие все той же осенью 2012-го требования досрочного погашения «Силициум Казахстан» кредитов, выделенных до 2017 года, вкупе с гигантскими процентами и пенями. К слову, к предприятиям Гаркушкина, имеющим гигантские просроченные кредиты все тех же банков, претензии не предъявлялись.

В общем все удивительно напоминало классическую схему рейдерской атаки: неправомерный захват собственности по поддельным документам, скоропалительные решения судов на их основе, тюремная изоляция жертвы и неожиданно «проснувшиеся» кредиторы. А также правоохранители и иные госструктуры, которые всего этого как бы не замечают.

И хотя против рейдеров, включая самого Гаркушкина, позже возбуждены уголовные дела по статье «Рейдерство», фактам мошенничества и подделки документов, это не мешает тем из них, кто остается на свободе, продолжать преступную деятельность, пользоваться захваченным имуществом и даже предоставлять документы, официально признанные экспертизой поддельными, в суды.

Подоспели обозы

В начале прошлого года борьбу за отъем российских активов в Казахстане возглавили кредиторы. Наконец-то им удалось остановить печи «Силициум Казахстан», арестовав счета, склады готовой продукции и прервав финансово-хозяйственную деятельность. Из-за ареста счетов стало невозможным выплачивать зарплату. К весне, после соответствующих уведомлений, собственникам пришлось сократить большую часть специально обученных высококвалифицированных специалистов. Остались лишь те, кто отвечал за консервацию производства, сохранение дорогостоящего оборудования, которое из-за простоя с каждым днем все более деградирует.

Кредиторы, добившись остановки предприятия, умыли руки, переуступив права на возвращение кредитов государственной структуре – АО «Инвестиционный фонд Казахстана». После чего уже почти два месяца законных собственников и их представителей на завод не допускают вовсе. На «Силициум Казахстан» хозяйничают посторонние. Чем они занимаются, неясно. На каком основании – не понятно.

При этом ответственность за предприятие, его сохранность продолжают нести российские и немецкие акционеры. Суд не ограничивал их в правах на собственность и сопутствующих им обязанностях. Никто, впрочем, в суд по этому поводу и не обращался. Процедура банкротства не запускалась. К чему заморачиваться? Собственников просто грубо и незаконно отстранили от управления, и даже не ставят в известность о том, что на построенном ими уникальном предприятии твориться. Теперь же самоуправно, при участии высокопоставленных чиновников, без проведения конкурса, сватают на завод не очень понятных посредников, которые планируют искать «инвесторов» на чужую собственность.

Наконец-то среди развалин замаячили мародеры. Можно биться об заклад, что этот не названный пока «инвестор» имеет самое прямое отношение к настоящим заказчикам проведенной рейдерской атаки. Так что не исключено – вскоре он выйдет из тени.

Расстрельные команды

Иностранные инвестиции в Казахстан не только несут риски полной потери собственности в результате рейдерских атак, противостоять которым, как мы видим, практически невозможно. Но и являются смертельно опасной затеей. Предлагаем читателям ознакомиться с весьма интересным документом.

В день своего освобождения из зала суда Александр Сутягинский написал заявление (зарегистрированное в установленном порядке) на имя Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Рашида Тусупбекова о неоднократных угрозах в свой адрес со стороны «организованной группы лиц, поставившей своей конечной целью через рейдерство и мошенничество завладеть всем созданным при моем участии бизнесом и личным имуществом в Казахстане, а также расправиться со мной как лицом, оказавшим им сопротивление».

Далее в заявлении говорится: «М.И. Гаркушкин продолжает свою противоправную разрушительную деятельность, открыто высказывая мне угрозы физического устранения как потерпевшему по уголовным делам, где он оказался обвиняемым, в связи с чем я вынужден обеспечивать свою безопасность, так как эти угрозы могут быть осуществлены членами так называемого «чеченского» преступного сообщества из его окружения, обеспечивающими силовое прикрытие рейдеров. В условиях следственного изолятора мне неоднократно передавались такие угрозы и заявлялось, что «я больше уже не жилец на этом свете, и как только уйду на этап, со мной будет покончено». Оказавшись на свободе, я всерьез опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих близких… ввиду того, что все участники преступных рейдерских действий остаются на свободе и не боятся никакой ответственности, так как чувствуют уверенность и силу своих теневых покровителей в силовых структурах, обеспечивающих мое незаконное уголовное преследование…»

Под «чеченским» преступным сообществом подразумеваются известные всему Казахстану «махновцы», лидерство над которыми приписывается главе клана Шамилю Махмаханову, весьма влиятельному в криминальных, правоохранительных и властных кругах. Открыто числившемуся заместителем Гаркушкина, а недавно и породнившийся с ним: последний выдал свою дочь замуж за племянника Махмаханова. «Махновцев» называют причастными к самыми разными деяниям: от поддержки террористов Северного Кавказа до вымогательств, наркотиков, заказных убийств, автоугонов. Имеются у «махновцев» криминальные интересы и в России. Как нетрудно догадаться, аналогичные казахстанским.

То есть Александр Сутягинский в условиях СИЗО оказался заложником рейдерской группировки, которой – с ее то связями – нипочем были и охрана, и засовы, и решетки. Все только для того, чтобы минимизировать возможности сопротивления Сутягинского, его родных и друзей развернувшейся рейдерской атаке. И заодно – заткнуть всем рты. А затем и вовсе устранить любые потенциальные препятствия. Не только узнику, но и его семье из заслуживающих доверия источников поступала информация, что после запланированного и уже отпразднованного осуждения Александра Сутягинского, на «этапе» от СИЗО до колонии, ему «организуют» летальный «сердечный приступ» с таким последующим «вскрытием» тела, после которого причины смерти уже не определить. Все спишут на плохое здоровье. Ведь известно, что Александра Сутягинского арестовали накануне очередной запланированной операции на сердце, а в тюрьме его самочувствие существенно ухудшилось.

Угрожали очень многим из тех, чьи намерения мешали рейдерам. Нам известно как минимум о двух журналистах, которым звонили «доброжелатели». Запугивали и адвоката Александра Сутягинского, о чем ему пришлось заявлять в прокуратуру…

Судья апелляционной инстанции Кульпаш Утемисова также подвергалась беспрецедентному административному давлению, грубым угрозам и попытками подкупа с целью добиться столь необходимой рейдерам посадки Александра Сутягинского. Об этом недвусмысленно говориться в сенсационных материалах проверки, проведенной Верховным Судом Республики Казахстан. Про то же в немногочисленных интервью успела рассказать сама Утемисова. По сути, своим решением судья предотвратила заказное убийство. Поэтому и угрозы в ее адрес были реализованы на практике жестко и через считанные дни: судья оказалась под арестом лишь за то, что вынесла правосудный, по ее убеждению, приговор и позволила публично усомниться в виновности Александра Сутягинского.

Кому все-таки из очень-очень влиятельных они перешли дорогу?

P.S. Пока готовилась публикация, стало известно, что 17 января Октябрьский районный суд Караганды обязал судебных исполнителей снять запрет на доступ к имуществу ТОО «Силициум Казахстан» и проход на территорию завода для всех работников предприятия. Это, во-первых, значит, что собственники предприятия и их представители вернулись на завод и могут вновь отвечать за сохранность законсервированного оборудования. А, во-вторых, из решения следует, что действующий почти 2 месяца внесудебный запрет был абсолютно незаконен.