Владимир Путин и Башар Асад стали героями карикатур

В Сирии с весны прошлого года продолжается противостояние оппозиции и режима Башара Асада. Если верить мировым СМИ, то конфликт идет по ливийскому сценарию: часть армии дезертировала и перешла на сторону оппозиционеров, оставшиеся верными Асаду части ведут с ними перестрелки и даже бои. В СМИ публикуется информация о сотнях, если не тысячах убитых, прежде всего, в городе Хомс, который традиционно был опорой для оппозиции против власти алавитского клана Асада.

Россия всеми силами поддерживает официальный Дамаск. Внятного и четкого ответа «почему», не существует. Обычно утверждается, что Сирия – это давний и надежный союзник СССР, а затем и России на Ближнем Востоке. В 1963 году в ходе военного переворота к власти в этой стране пришел лидер социалистической арабской партии БААС Хафез Асад, который участвовал затем в войнах против Израиля. В 2000 году папеле сменил сынок – Башар Асад. Разумеется, за последние 50 лет в Сирии правление этой дружной семейки уже много кому осточертело – причем не только радикальным мусульманам-суннитам, но и умеренным, а также ряду влиятельных собственно алавитских кланов. В числе возможных оппонентов режима Башара называют также его дядю Рифаата Асада, проживающего в Лондоне и курировавшего при своем брате сирийские спецслужбы (в 1994 году он даже поднимал военный мятеж). Впрочем, внутри клана Асадов у Башара непростые отношения и со своими двоюродными братьями. Так что, назвать его режим прочным, достаточно сложно.

СССР в 60-80-х годах XX века вложил в том или ином виде в Сирию несколько десятков миллиардов долларов – начиная от строительства объектов инфраструктуры вплоть до полного вооружения сирийской армии (последнее обошлось советскому народу в 25 миллиардов тогдашних долларов, по подсчетам США). Как правило, все эти инвестиции были даровыми, Сирия поставляла в СССР сущие пустяки по бартеру – кожи, финики и т.п. продукты сельского хозяйства. Впрочем, это была стандартная практика – напомним, одного только оружия СССР безвозмездно поставил в Африку в 60-80-х годах на сумму в 160-200 миллиардов тогдашних долларов, а объем инвестиций в Кубу составил около 25-30 миллиардов долларов (есть чем гордиться советским людям, жившим в трогательной скудости).

Большая часть сирийского долга перед СССР не была никак оформлена, меньшая часть после развала СССР была конвертирована из инвалютных рублей в американские доллары – получилось около 13 миллиардов долларов. Однако и эту сумму Дамаск отказался платить. С приходом к власти в РФ Владимира Путина I Москва санкционировала невиданный в мире аттракцион щедрости, лихо списывая странам третьего мира десятки миллиардов долларов (забавно, что Москва при этом списала даже богатому Катару свыше 1 миллиарда долларов долга). Справедливости ради стоит отметить, что ельцинская Россия пыталась продать эти долги Парижскому клубу кредиторов, однако потерпела неудачу.

В итоге уже в 2000-е годы путинская РФ списала 11 миллиардов долларов долга Монголии, 9,4 миллиарда Вьетнаму, в 2004 году после оккупации Ирака США Москва простила долг Багдада в 9,3 миллиарда долларов (это притом, что сейчас Ирак зарабатывает миллиарды долларов на дорогой нефти). Алжиру «простили» 4,7 миллиардов долларов в 2006 году, Сирии простили 9,8 миллиардов долларов в 2005 году, Эфиопию избавили в 2001-2005 годах от советского долга в 5 миллиардов долларов, Афганистану «забыли» 11 миллиардов долларов. Лаос освободили от почти 1 миллиарда советского долга (700 миллионов списали сразу, списание оставшихся растянули на 30 лет).

Все сырьевые диктаторские режимы, которые нынешние российские патриоты считают «братскими», также не платили долгов России. К примеру, богатейшая по меркам стран Третьего мира Ливия Муаммара Каддафи, имевшая десятки миллиардов долларов в офшорах и акциях европейских и американских компаний, в 2008 году избавилась благодаря Путину от долга в 4,5 миллиарда долларов. Свои деньги представители клана Каддафи почему-то предпочитали держать на Западе, а не отдавать России. КНДР также предпочитает не отдавать деньги Москве – ее долг в 11 миллиардов долларов (точнее, та часть которая была задокументирована) также будет прощен под предлогом, что этой стране нечем платить (поскольку весь бюджет страны уходит на армию и номенклатуру).

Формально, Кремль списывая долги, намеревался заключить с рядом стран новые соглашения об экономическом сотрудничестве. Но здесь успехи были лишь частичными. Если, к примеру, Алжир заключил контракты на сумму более чем в 10 миллиардов долларов (в 2006-2010 годах) на поставки вооружений, и техника в эту страну все же поступает, как и идет в обратном направлении оплата, то вот лучший друг российских борцунов с НАТО Каддафи несколько лет мурыжил контракты на поставку вооружений на сумму в 4 с лишним миллиарда долларов, пока у него в стране не началась революция.

Сирия согласилась принять российское вооружение, но незадача заключалась в том, что за его поставки в последние годы Дамаск платил весьма неохотно и мало. Мы раскроем тут небольшой секрет Полишенеля – большинство российских поставок оружия в эту страну были такими же бесплатными, как и в годы СССР. Также официально Сирия и Россия не являются союзниками – между ними нет никаких договоров о взаимопомощи, военном альянсе и т.п. вещах. Дамаск в числе других «союзников России» после войны 08.08.08 с Грузией почему-то не признал независимость российских марионеток на Северном Кавказе – Абхазии и Южной Осетии. В общем, скажи, кто твой друг, и все с тобой будет понятно. Единственная реальная польза РФ от наличия такого «союзника» – морская база в Тартусе на берегу Средиземного моря. Это последняя военная база РФ за пределами СНГ.
Источник