Минус 2,5 градуса: Совфед разработает свой рецепт приготовления водки

Члены Совета Федерации Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили Госдуме рассмотреть законопроект, предусматривающий приведение закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» в соответствие с ГОСТом по водке. Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов.

По состоянию на сегодняшний день по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка — 37,5. Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто — именно 37,5 — европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче — её сложно экспортировать.

Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней — 37,5-градусной планке?

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm.ru объяснил логику инициативы сенаторов — поставлять в США водку крепостью 37,5 градуса с точки зрения акцизов дешевле, чем классическую 40-градусную:

«Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт… Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются».

Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости.

«Некоторые наши сенаторы предложили внести изменения в рецептуру – снизить крепость напитка с 40 градусов, до 37, — пишет блогер Олег Сидоров. — С половинкой, вроде. Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку – что напиток этот должен иметь крепость от 37, 5 до 56 градусов.

Блогер приводит слова главы Центра исследований федерального и регионального рынков Вадима Дробиза:

«Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки».

«Даже не знаю что сказать, разве только поинтересоваться: не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку и если уж давать по мозгам, то так, что уже и не встанешь», — продолжает Сидоров.

«Если они пройдут в законодательный акт, то уже с июля 2018-го года градус станет меньше, — комментирует блогер Валерий Амиров. — А значит, для достижения нужной кондиции пить придется больше. И покупать, соответственно, тоже. Классического варианта «бутылка на троих» может уже не хватить…».

«С начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз «заморожен» на уровне текущего», — отмечает еще один «народный эксперт».

По данным Всемирной организации здравоохранения, среднедушевое потребление алкоголя среди россиян старше 15 лет по итогам 2016 года, составило 13,9 литра на человека. Это один из самых высоких показателей в мире, хотя в последние годы имеет тенденцию к сокращению.

В целом российское потребление алкоголя укладывается в общий фон «пьющей» Восточной Европы — больше, чем у нас, пьют в Литве (18,2 литра), Беларуси (16,4), Молдове (15,9). Почти столько же, как и в РФ, пьют в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Бельгии, Украине, Эстонии, Словакии, Польше, Латвии, Венгрии и Великобритании (везде более 12 литров на человека в год).

Источники: https://iz.ru/688404/video/v-rossii-predlozhili-sokratit-obem-etilovogo-spirta-v-vodke, https://newizv.ru/news/society/26-12-2017/37-5-vmesto-40-zachem-ponizhat-gradusnost-vodki